Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pertama Kali Keluar dari Paris, Ballon d'Or 2026 Pilih London Jadi Tuan Rumah

📅 Senin, 01 Jun 2026, 20:15 WIB | Oleh:
Pertama Kali Keluar dari Paris, Ballon d'Or 2026 Pilih London Jadi Tuan Rumah Doc: ANTARA
Ket. Penghargaan Ballon d'Or 2026 akan mencatat sejarah baru setelah penyelenggara resmi menetapkan London sebagai tuan rumah acara yang akan berlangsung pada 26 Oktober 2026. Keputusan tersebut sekaligus menandai peringatan 70 tahun penghargaan individu paling prestisius dalam dunia sepak bola yang pertama kali diberikan pada 1956.

JAKARTA - Penghargaan Ballon d'Or 2026 akan mencatat sejarah baru setelah penyelenggara resmi menetapkan London sebagai tuan rumah acara yang akan berlangsung pada 26 Oktober 2026. Keputusan tersebut sekaligus menandai peringatan 70 tahun penghargaan individu paling prestisius dalam dunia sepak bola yang pertama kali diberikan pada 1956.

Penyelenggaraan di London menjadi kali pertama dalam sejarah Ballon d'Or digelar di luar Paris sebagai lokasi tradisional acara tersebut. France Football dan UEFA menyatakan pemilihan ibu kota Inggris memiliki nilai simbolis yang kuat karena penerima Ballon d'Or pertama pada 1956 adalah legenda sepak bola Inggris, Sir Stanley Matthews.

Sejak didirikan tujuh dekade lalu, Ballon d'Or telah menjadi penghargaan tertinggi bagi pemain sepak bola dunia. Sejumlah nama besar seperti Johan Cruyff, Lionel Messi, Cristiano Ronaldo hingga para pemain terbaik dari berbagai generasi pernah mengangkat trofi bergengsi tersebut.

"Keputusan membawa Ballon d'Or ke London menjadi bagian dari perayaan ulang tahun ke-70 penghargaan sekaligus penghormatan terhadap sejarah sepak bola Inggris," demikian disampaikan penyelenggara dalam keterangan resminya.

Perubahan lokasi ini juga mencerminkan transformasi Ballon d'Or yang semakin berorientasi global setelah UEFA bergabung sebagai mitra penyelenggara bersama France Football sejak 2024. Langkah tersebut dinilai sebagai upaya memperluas daya tarik penghargaan yang selama ini identik dengan Paris dan menjadikannya sebagai perayaan sepak bola dunia yang lebih inklusif.

Persaingan Ballon d'Or 2026 diperkirakan akan berlangsung lebih ketat dibanding tahun-tahun sebelumnya karena bertepatan dengan penyelenggaraan Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Penampilan para pemain di ajang sepak bola terbesar dunia itu diyakini akan menjadi faktor penting dalam menentukan siapa yang berhak membawa pulang penghargaan individu paling bergengsi tersebut.

Sejarah menunjukkan bahwa Piala Dunia kerap memengaruhi hasil pemungutan suara Ballon d'Or. Fabio Cannavaro meraih penghargaan pada 2006 setelah membawa Italia menjadi juara dunia, sementara Luka Modric sukses memenangkannya pada 2018 usai mengantar Kroasia mencapai final Piala Dunia.

"Piala Dunia selalu memiliki dampak besar terhadap penilaian Ballon d'Or, terutama ketika persaingan antarpemain berlangsung sangat ketat," ujar sejumlah pengamat sepak bola yang menilai turnamen tersebut dapat mengubah peta persaingan secara signifikan.

Beberapa nama seperti Harry Kane, Lamine Yamal, dan peraih Ballon d'Or terbaru Ousmane Dembele mulai disebut sebagai kandidat kuat untuk edisi 2026. Namun, performa impresif pemain lain di Piala Dunia berpotensi menghadirkan kejutan dan mengubah daftar favorit menjelang malam penganugerahan di London.

Kategori pemain putri juga diprediksi menghadirkan persaingan sengit dengan sejumlah bintang sepak bola wanita dunia yang terus menunjukkan perkembangan pesat. Pemegang gelar saat ini, Aitana Bonmati, diperkirakan akan menghadapi tantangan berat dari para rivalnya yang tampil menonjol sepanjang musim dan di turnamen internasional mendatang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

28 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.