Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemprov Gandeng Iwapi untuk Tingkatkan Perekonomian Kalteng

📅 Rabu, 17 Jul 2024, 22:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemprov Gandeng Iwapi untuk Tingkatkan Perekonomian Kalteng Doc: ANTARA/Muhammad Arif Hidayat
Ket. Wagub Kalteng Edy Pratowo bersama dalam rapat kerja daerah II DPD Iwapi provinsi setempat, Rabu (17/7/2024).

Palangka Raya - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam upaya meningkatkan perekonomian daerah, salah satunya dengan menggandeng Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (Iwapi).

"Iwapi merupakan wadah berkumpulnya kaum perempuan dalam usaha meningkatkan ekonomi. Secara tidak langsung keberadaan Iwapi membantu pemerintah dalam meningkatkan perekonomian," jelas Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo di Palangka Raya, Rabu.

Menurut dia, persaingan dalam dunia usaha saat ini, sangat kompetitif sehingga keberadaan Iwapi dibutuhkan dalam upaya inovasi, perbaikan manajemen, serta melihat peluang dunia usaha ataupun UMKM, untuk dapat eksis dan terus berkembang.

Seperti diketahui, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, termasuk di Kalimantan Tengah.

UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

"Peran Iwapi dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM sangatlah penting. Iwapi sebagai organisasi pengusaha perempuan yang memiliki jaringan dan potensi besar, dapat membantu UMKM dalam berbagai hal," tuturnya.

Di antaranya dalam penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM untuk meningkatkan keterampilan manajemen, pemasaran, dan produksi, serta membantu UMKM dalam memasarkan produk dan jasanya melalui berbagai platform, baik online atau daring maupun offline.

Sementara itu Ketua DPD Iwapi Kalteng Asti Rizky mengatakan, salah satu fokus pihaknya adalah mendorong para pelaku usaha khususnya UMKM di provinsi setempat untuk bisa mengoptimalkan digitalisasi dalam mendukung usahanya.

"Digitalisasi memang sangat penting dalam dunia usaha saat ini. Mengadopsi teknologi digital dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan pengalaman pelanggan," terangnya.

Dia menjabarkan, sejumlah hal yang dapat diterapkan dalam pengembangan bisnis atau usaha, seperti e-commerce, yakni membuka toko online sehingga memungkinkan bisnis untuk menjangkau pelanggan yang lebih luas tanpa batasan geografis.

Kemudian digital marketing, yaitu menggunakan media sosial, email marketing, dan SEO untuk menjangkau dan berkomunikasi dengan pelanggan secara lebih efektif.

"Data Analytics, adalah menggunakan data untuk memahami tren pasar, perilaku pelanggan, dan membuat keputusan yang lebih baik," ucapnya.

Selanjutnya memanfaatkan layanan cloud untuk penyimpanan data yang lebih aman dan akses yang lebih mudah, hingga pemanfaatan market place, seperti live sosial media dalam promosi produk mulai dari kota/kabupaten untuk jangkauan lebih luas.

"Dengan mengintegrasikan teknologi digital, bisnis dapat tetap kompetitif dan terus berkembang. Jangan hanya menerapkan cara manual, tapi harus menggunakan teknologi sebaik-baiknya," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

40 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.