Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

MPR Rangkul 84 Ribu Desa untuk Sosialisasikan Empat Pilar

📅 Jumat, 04 Jul 2025, 09:17 WIB | Oleh:
MPR Rangkul 84 Ribu Desa untuk Sosialisasikan Empat Pilar Doc: istimewa
Ket. Sekjen MPR RI, Siti Fauziah membuka Silaturahim Nasional (Silatnas) dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (3/7).

JAKARTA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI, Siti Fauziah membuka Silaturahmi Nasional (Silatnas) dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (3/7).

Turut hadir Anggota MPR RI dari Fraksi PKB, Drs. Mohammad Toha, S.Sos., M.Si., Sekretaris Jaksa Agung Muda Intelijen, Sarjono Turin, S.H., M.H., Deputi Bidang Percepatan Fasilitasi dan Perlindungan Kesejahteraan, Dr. Zaidirina, S.E., M.Si., Ketua Umum ABPEDNAS, Ir. H. Indra Utama, M.PWK., IPU, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa.

Dalam sambutannya mewakili Wakil Ketua MPR Rusdi Kirana yang berhalangan hadir, Siti Fauziah menyampaikan tugas MPR dalam membangun karakter bangsa adalah melalui pemasyarakatan, pemberdayaan nilai-nilai Pancasila, Undang – Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Tugas MPR ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (MD3) sebagaimana telah diubah dengan UU No. 13 Tahun 2019," katanya.

Di tengah kemajuan teknologi yang pesat di era sekarang, kata Siti Fauziah, MPR merangkul desa melalui sosialisasi Empat Pilar MPR kepada seluruh desa di Indonesia yang jumlahnya mencapai 84.000 desa.

Siti Fauziah berharap perangkat desa yang mengikuti sosialisasi Empat Pilar MPR bisa menyebarluaskan kepada masyarakat desa. “Di sinilah bapak dan ibu menjadi kepanjangan tangan MPR untuk menyampaikan ilmu-ilmu (Sosialisasi Empat Pilar) yang diperoleh di Jakarta untuk dibawa kembali ke daerahnya masing-masing,” ujar wanita pertama yang menjadi Sekretaris Jenderal MPR ini.

Karena itu, Ibu Titi, sapaan Siti Fauziah, berharapkepada para anggota BPD untuk bisa menjadi agen yang memasyarakatkan dan membudayakanEmpat Pilar MPR RI di wilayahnya masing-masing.

Di kesempatan yang sama Ketua Umum ABPEDNAS, Ir. H. Indra Utama, M.PWK., IPU menyampikan tujuan diadakannya Silatnas dan Rakernas ini adalah untuk menyuarakan aspirasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari seluruh Indonesia, menyatukan langkah dan persepsi dalam menyukseskan program nasional, meningkatkan kapasitas peran dan posisi tawar BPD secara nasional, dan memperkuat jaringan kerja serta kesejahteraan anggota BPD.

“Mari kita jadikan acara ini sebagai titik awal kebangkitan anggota BPD se-Indonesia, bersatu dalam semangat gotong royong untuk membangun desa yang lebih mandiri, demokratis, dan sejahtera,” ungkap Indra.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.