Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Merendam Kaki dengan Air Hangat Bantu Atasi Migrain

📅 Minggu, 07 Jan 2024, 12:19 WIB | Oleh:
Merendam Kaki dengan Air Hangat Bantu Atasi Migrain Doc: Istimewa

Migrain sering kali menimbulkan rasa sakit yang luar biasa, namun nyatanya bahwa merendam kaki di air panas mungkin dapat meredakan gejalanya. Meski belum banyak penelitian yang mendukung hal tersebut, sebagian ahli kesehatan mengatakan ada kemungkinan merendam kaki dalam air hangat membantu mengurangi gejala migrain.

"Ada kemungkinan cara ini berhasil untuk beberapa orang. Saya selalu terbuka untuk mendengar dari pasien tentang apa yang berhasil bagi mereka," kata Direktur Medis di Departemen Neurologi di Michigan State University, Amit Sachdev, dikutip dari Health, Selasa (2/1).

Berbeda dengan sakit kepala biasa, migrain dapat menyebabkan nyeri berdenyut atau berdenyut yang sedang hingga berat yang biasanya terkonsentrasi di satu sisi kepala. Penderita migrain juga dapat mengalami kepekaan terhadap cahaya dan bau, mual, atau muntah. Gejala-gejala tersebut dapat berlangsung hingga 3 hari jika tidak diobati. Oleh karena itu, penderita migrain memerlukan strategi yang dapat mengobati atau mencegah rasa sakit.

Spesialis manajemen nyeri dan Direktur Medis Program Non-Operatif di Spine Health Center, MemorialCare Orange Coast Medical Center, Medhat Mikhael mengungkapkan bahwa dalam beberapa kasus, merendam kaki dalam air panas bisa menjadi solusi migrain.

"Saya telah mendengar dari beberapa pasien saya bahwa mereka melakukan hal ini. Ini adalah pengobatan yang menurut beberapa pasien bermanfaat bagi mereka," imbuhnya.

Terlepas dari bukti anekdot yang positif, tidak banyak data yang dapat memastikan apakah merendam kaki di dalam air benar-benar bermanfaat.

Satu penelitian kecil dari tahun 2016 menyelidiki pengobatan tersebut, para peneliti mengambil 40 penderita migrain kronis dan membaginya menjadi dua kelompok. Kedua kelompok diberi obat migrain konvensional, tetapi satu kelompok juga menerima hidroterapi, yang berarti para peserta merendam kaki dan tangan mereka di bak mandi air panas dan melakukan pijat es di kepala mereka selama 20 menit setiap hari.

Pada akhir penelitian selama 45 hari, para peneliti menemukan bahwa orang-orang dalam kelompok hidroterapi mengalami lebih sedikit rasa sakit dibandingkan dengan mereka yang berada dalam kelompok kontrol. Meski hasilnya cukup menjanjikan, tetapi penelitian lebih lanjut perlu dilakukan.

"Kita harus tetap terbuka terhadap ide-ide baru. Namun, sebagai dokter, kita perlu melakukan uji tuntas sebelum mendukung terapi dan perawatan baru, termasuk langkah-langkah gaya hidup," ujar Kiran Rajneesh, MD, ahli saraf dan spesialis pengobatan nyeri di The Ohio State University Wexner Medical Center.

Tidak sepenuhnya jelas mengapa membasahi kaki dalam air panas dapat mengurangi rasa sakit migrain, tetapi para ahli memiliki beberapa hipotesis. Menurut Mikhael, ketika seseorang merendam kakinya dalam air hangat, dapat membantu mengalirkan darah ke kaki dan tungkai bawah sehingga mengurangi gejala migrain.

Namun, tak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya. Sinyal saraf mengirimkan rasa sakit, sentuhan, getaran, dan suhu.

"Dengan mengaktifkan saraf sekitar ini, kita kadang-kadang dapat mengurangi jumlah total sinyal rasa sakit yang mencapai otak dan dengan demikian mengurangi rasa nyeri yang dialami pasien," tutur Rajneesh.

Mikhael menambahkan, air hangat juga dapat meniru perasaan berada di bak mandi panas yang dapat menenangkan. Ia mengatakan, membasahi kaki dapat membantu membawa ketenangan dan meringankan beberapa rasa sakit.

"Ketika Anda memiliki episode migrain, Anda tertekan dan cemas. Juga, menempatkan kaki dalam air hangat mungkin hanya berfungsi sebagai cara untuk mengalihkan perhatian dari migrain itu sendiri. Sistem saraf pusat menyukai gangguan selama episode nyeri akut. Ini mengalihkan perhatian sistem dan mengurangi konduktivitas sinyal rasa sakit," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.