Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menyiagakan Tim untuk Menangani Pohon Tumbang di Kota Surabaya

📅 Selasa, 03 Mar 2026, 23:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menyiagakan Tim untuk Menangani Pohon Tumbang di Kota Surabaya Doc: Antara

Surabaya - Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah Kota Surabaya, Jawa Timur menyiagakan tim di tujuh rayon untuk mempercepat penanganan pohon tumbang akibat cuaca ekstrem terjadi di kota setempat, akhir-akhir ini.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya Dedik Irianto di Kota Surabaya, Selasa, mengatakan pihaknya telah membagi tim ke dalam tujuh rayon taman yang tersebar di seluruh wilayah setempat.

"Pembagian ini bertujuan agar penanganan darurat, baik pembersihan saluran maupun pemotongan pohon yang melintang di jalan, dapat dilakukan lebih efektif dan cepat," katanya.

Ia mengemukakan berdasarkan kejadian hujan lebat disertai angin pada Senin (2/3), wilayah Surabaya pusat dan timur menjadi area yang paling terdampak karena dilaporkan beberapa pohon tumbang di kawasan Jalan Diponegoro hingga Jalan Tambaksari, yang sempat memicu kemacetan arus lalu lintas kendaraan.

"Sesuai arahan Pak Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kami sudah siapkan seluruh peralatan, seperti gergaji mesin yang sudah diasah hingga armada tangki penyedot genangan," katanya.

Ia mengatakan DLH Surabaya melakukan perantingan pohon secara berkala untuk mengurangi beban pohon agar tidak mudah roboh saat diterjang angin kencang.

"Perantingan kami lakukan rutin, baik di jalan protokol maupun berdasarkan laporan warga. Namun, saat hujan sudah turun, fokus kami beralih pada antisipasi bencana dan pembersihan pohon tumbang agar tidak mengganggu akses jalan," katanya.

Menyikapi prediksi cuaca ekstrem pada 1-10 Maret 2026, Dedik mengimbau warga Surabaya untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat berkendara di tengah hujan lebat.

“Warga diminta tidak berlindung di bawah pohon besar atau baliho saat angin kencang. Masyarakat dapat bersurat atau melapor ke DLH jika melihat pohon yang tampak rapuh atau condong," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.