Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menko Pangan Jamin Stabilitas Pangan RI Tak Terganggu Konflik di Timteng

📅 Minggu, 29 Mar 2026, 17:30 WIB | Oleh:
Menko Pangan Jamin Stabilitas Pangan RI Tak Terganggu Konflik di Timteng Doc: RRI/Eliana Zahra
Ket. Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (kiri) dan Menteri Perdagangan Budi Santoso (kanan) usai meninjau lapak pedagang di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (28/3)

JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan menjamin konflik di wilayah Timur Tengah tidak mengganggu stabilitas pangan nasional. Pemerintah menegaskan bahwa Indonesia telah mengantisipasi dampak buruk ketegangan geopolitik global melalui kebijakan swasembada pangan.

Zulkifli menjelaskan bahwa ketahanan pangan nasional tetap terjaga berkat strategi kemandirian yang diterapkan sejak dini. Ia menegaskan tidak ada satu pun komoditas pangan utama Indonesia yang memiliki ketergantungan impor dari Timur Tengah.

"Dan tidak ada pangan yang tergantung kepada Timur Tengah, tidak ada. Yang kita tidak bisa seperti gandum itu dari Eropa, Amerika," ujar Zulkifli usai meninjau lapak pedagang di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (28/3).

Zulkifli mengatakan bahwa Indonesia hanya mendatangkan bahan baku tertentu seperti gandum dan kedelai dari wilayah Barat. Ia meyakini pasokan kebutuhan dasar masyarakat tetap aman karena sebagian besar diproduksi oleh petani lokal.

"Jadi tidak ada pangan yang tergantung dari Timur Tengah. Berarti pangan aman, aman tidak ada masalah apa pun oleh karena itu tidak usah khawatir ya," kata Zulkifli.

Zulkifli menguraikan bahwa stok beras nasional tahun lalu mengalami surplus yang mencapai angka hingga 4 juta ton. Ia memproyeksikan perolehan angka surplus yang sama akan kembali terjadi pada periode panen sepanjang tahun ini.

"Beras kita tahun lalu surplus 4 juta, saya kira tahun ini juga akan ada 4 juta. Jadi insyaallah kalau beras tahun ini sampai tahun depan kita aman stoknya ya," ucap Zulkifli.

Zulkifli menyebut komoditas protein seperti daging ayam dan telur juga dipastikan dalam kondisi yang sangat mencukupi. Ia menyampaikan bahwa stok jagung serta aneka sayuran segar saat ini berhasil ditanam dan dipenuhi sendiri.

"Jagung aman, ayam aman, telur aman, sayur-sayuran kita tanam sendiri. Tidak ada kekhawatiran sama sekali mengenai pangan, tidak ada," ujar Zulkifli.

Zulkifli Hasan mengimbau seluruh lapisan masyarakat agar tidak perlu merasa cemas terhadap ketersediaan barang kebutuhan pokok. Ia meminta warga untuk tidak melakukan aksi borong stok pangan secara berlebihan karena pengadaannya lancar.

"Stoknya, pengadaannya insyaallah tidak ada masalah apa pun. Jadi tidak usah khawatir apalagi berebut membeli stoknya berlebihan, tidak perlu," kata Zulkifli.

Zulkifli mengatakan bahwa pemantauan harga di pasar rakyat akan terus dilakukan secara intensif di berbagai daerah. Ia berencana melakukan pengecekan langsung ke wilayah Lampung dan Jawa Tengah guna memastikan stabilitas harga pangan.

"Tentu kita akan pantau terus ya tiap hari. Ini sekarang di sini, kita juga besok saya cek di Lampung, juga di Jawa Tengah dan lain-lain ya," ucap Zulkifli.

Menteri Perdagangan Budi Santoso menyatakan bahwa pasokan kebutuhan pokok seperti beras dan cabai dalam kondisi mencukupi. Ia menyampaikan pemantauan pasokan dilakukan secara intensif melalui aplikasi SP2KP di 550 titik pasar seluruh Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

Call Center Pinjam Flexi
Call Center Pinjam Flexi
30 Mar 2026, 15:07 WIB.

Komentar dihapus otomatis karena terindikasi sebagai spam

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

16 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.