Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Lomba Redkar Challenge Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Diikuti 80 Peserta

📅 Selasa, 09 Sep 2025, 16:15 WIB | Oleh:
Lomba Redkar Challenge Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Diikuti 80 Peserta Doc: Anita Karyati

JAKARTA - Sebanyak 80 Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) dari delapan kecamatan se-Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengikuti lomba Redkar Challenge 2025.

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat menyampaikan apresiasi diadakannya kompetisi yang diselenggarakan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) setempat.

Menurut dia, Redkar adalah ujung tombak yang berada langsung di lingkungan warga. Sehingga, mereka memiliki peran penting dalam mencegah dan menanggulangi kebakaran di tengah masyarakat.

"Selain ajang perlombaan, kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahmi antara Redkar di tiap wilayah, sekaligus mengasah dan meningkatkan ketrampilan para relawan," ujar dia, Selasa (9/9).

Hendra menilai, para relawan ini tidak hanya bertugas saat kebakaran terjadi, tetapi juga sebelum dan sesudahnya, mulai dari edukasi pencegahan, penanggulangan awal, hingga membantu pemulihan pascakebakaran.

Ia berharap, melalui kegiatan para relawan dapat meningkatkan kekuatan fisik, mental, intelektual, dan menumbuhkan rasa persaudaraan sesama Redkar.

"Melalui bekal pengetahuan dan keterampilan yang baik, mereka akan semakin siap menghadapi situasi darurat. Mari kita menjaga wilayah Jakarta Utara dari bahaya kebakaran," ucap dia.

Pelaksana Tugas Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Muchtar menjelaskan, lomba ini bertujuan meningkatkan keterampilan, kecepatan, dan ketangkasan para Redkar dalam menjalankan tugasnya.

Ia menuturkan, peserta yang ikut dalam kompetisi ini sebanyak 80 orang dari enam kecamatan di Jakarta Utara dan dua kecamatan di Kabupaten Kepulauan Seribu.

"Mereka datang dengan semangat yang tinggi. Semoga keterampilan yang diasah dalam lomba ini bisa diterapkan langsung di lapangan untuk melindungi warga dari bahaya kebakaran," ujar dia.

Sementara itu, salah seorang peserta dari Kelurahan Semper Timur, Rini Triningsih, 47 tahun, mengaku senang dan bersemangat bisa mewakili Kecamatan Cilincing dalam lomba tersebut.

"Keikutsertaan saya dalam lomba ini menjadi bukti perempuan juga bisa dan berani untuk menanggulangi kebakaran. Saya optimistis biasa juara," pungkas dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

17 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.