Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kementerian PU Siapkan Ratusan SPKLU untuk Dukung Arus Mudik Kendaraan Listrik

📅 Kamis, 19 Mar 2026, 00:05 WIB | Oleh:
Kementerian PU Siapkan Ratusan SPKLU untuk Dukung Arus Mudik Kendaraan Listrik Doc: Humas Kementerian PU

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyediakan 189 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) untuk mendukung perjalanan mudik Lebaran. Fasilitas ini tersebar di berbagai rest area jalan tol.

Menteri PU, Dody Hanggodo, mengatakan SPKLU disiapkan guna mempermudah pengguna kendaraan listrik selama perjalanan jarak jauh. Langkah ini juga mendorong transportasi ramah lingkungan di Indonesia.

Menurut dia, kesiapan mudik tidak hanya bergantung pada kemantapan kondisi jalan. Namun, kelengkapan fasilitas pendukung sepanjang perjalanan juga sangat menentukan kenyamanan pemudik.

“Kami memastikan kesiapan infrastruktur jalan nasional, termasuk jalan tol dalam kondisi laik dilalui. Namun, yang tak kalah penting, kesiapan sarana pendukung seperti rest area yang menjadi titik penting bagi pemudik untuk beristirahat,” kata Dody dalam keterangan persnya di Jakarta, Rabu (18/3).

Adapun fasilitas tersebut tersebar di ruas tol utama Pulau Jawa dan Sumatra. Pengendara kini dapat melakukan perjalanan dengan lebih aman dan efisien.

Di Pulau Jawa terdapat 152 unit SPKLU yang tersebar di 73 rest area. Lokasinya mulai dari Tol Tangerang-Merak hingga Tol Pandaan-Malang. Sementara di Pulau Sumatra tersedia 37 unit SPKLU di 27 titik rest area. Fasilitas ini tersebar dari Tol Bakauheni hingga Tol Pekanbaru-Dumai.

Selain SPKLU, rest area dilengkapi fasilitas penunjang seperti SPBU dan tempat istirahat. Tersedia juga toilet, tempat ibadah, serta pusat kuliner.

Kementerian PU juga menyiapkan 15 rest area fungsional tambahan. Fasilitas ini dapat digunakan secara situasional untuk mengurai kepadatan.

Optimalisasi rest area diharapkan membuat perjalanan mudik lebih lancar dan nyaman. Pemerintah juga mendorong penggunaan kendaraan listrik secara luas.

Pengguna kendaraan listrik kini memiliki lebih banyak pilihan selama perjalanan mudik. Infrastruktur yang memadai meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kendaraan listrik.

Langkah ini diharapkan mempercepat transisi menuju transportasi berkelanjutan di Indonesia. Pemerintah terus mendorong penggunaan energi ramah lingkungan di sektor transportasi. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

17 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.