Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ibu Hamil Khawatir Berpuasa? Berikut Penjelasan Dosen UM Surabaya

📅 Minggu, 02 Mar 2025, 16:48 WIB | Oleh:
Ibu Hamil Khawatir Berpuasa? Berikut Penjelasan Dosen UM Surabaya Doc: Istimewa
Ket. Dosen Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya Nova Elok Mardliyana.

JAKARTA - Ibadah puasa adalah kewajiban umat muslim yang sudah akil baligh baik perempuan maupun laki-laki. Dalam agama Islam terdapat beberapa golongan perempuan yang diperbolehkan tidak berpuasa seperti perempuan hamil yang kondisi kehamilannya berbahaya bagi ibu hamil dan janinnya.

Dosen S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya Nova Elok Mardliyana, mengatakan Ibu hamil tetap aman dan diperbolehkan berpuasa. Adapun pertimbangan utamanya yaitu kondisi ibu dan janin sehat. 

"Untuk memastikan kondisi kesehatan ibu hamil sebaiknya melakukan konsultasi dengan tenaga kesehatan jika akan menjalankan puasa secara penuh,” ujar Nova, dalam keterangan resminya, Minggu (2/3).

Dia menjelaskan, kondisi ibu hamil yang sedang berpuasa cenderung mengalami penurunan gula darah. Meski demikian, hal tersebut tidak menyebabkan penurunan berat janin.

Nova melanjutkan, ibu hamil membutuhkan energi yang lebih tinggi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Adapun kalori yang dibutuhkan sekitar 2200 – 2300 kalori perhari.

"Kondisi ini yang harus disesuaikan ibu hamil selama berpuasa Ramadan," katanya.

Dia mengungkapkan, selama berpuasa ibu hamil tidak boleh melewatkan makan sahur, atur makan minum saat berbuka sampai sahur, pastikan konsumsi gizi seimbang dengan memperbanyak protein hewani, karbohidrat, lemak, buah dan sayur, minum tablet tambah darah, minum air putih 8 – 12 gelas diantara berbuka dan sahur, saat berbuka mulai dengan porsi kecil dan hindari makanan mengandung tinggi gula, istirahat cukup dan hindari aktivitas berlebihan.  

“Jika ibu hamil mengalami penurunan tekanan darah sampai pingsan, pusing, muntah secara terus menerus, terjadi perdarahan, dan keguguran sebaiknya ibu tidak berpuasa,” tuturnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

40 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.