Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berpeluang Melemah Lanjutan

📅 Kamis, 08 Jun 2023, 10:42 WIB | Oleh:
Berpeluang Melemah Lanjutan Doc: ISTIMEWA

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS berpotensi melanjutkan pelemahannya, hari ini (8/6). Pelemahan rupiah masih dipengaruhi sejumlah faktor, seperti data perdagangan Tiongkok yang mengecewakan, data perbaikan neraca ekspor dan impor Amerika Serikat (AS) serta pelemahan kinerja industri manufaktur di dalam negeri.

Analis pasar uang Ibrahim Assuaibi memproyeksikan kurs rupiah terhadap dollar AS dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Kamis (8/6), berfluktuatif namun ditutup melemah di kisaran 14.850-14.920 rupiah per dollar AS.

Sebelumnya, kurs rupiah terhadap dollar AS yang ditransaksikan antarbank, Rabu (7/6), ditutup melemah 0,12 persen atau 17 poin dari sehari sebelumnya menjadi 14.877 rupiah per dollar AS.

Analis Senior Lukman Leong menyampaikan pelemahan Rupiah disebabkan respon investor pada data perdagangan Tiongkok yang mengecewakan. "Surplus perdagangan Tiongkok yang jauh lebih rendah dari perkiraan 92 miliar dollar AS, yakni hanya 65,8 miliar dollar, dan export -7,5 persen vs -0,4 persen mencerminkan permintaan yang lemah," ucap dia di Jakarta.

Dia mengharapkan Tiongkok dapat rebound kuat sejak re-opening, tetapi sampai saat ini data ekonomi masih cenderung mengecewakan karena banyak berbagai target tak sesuai prediksi. Meski demikian, sentimen pada rupiah keseluruhan masih kuat yang tercermin dari imbal hasil obligasi 10 tahun Indonesia yang turun ke level terendah sejak Januari 2022.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

13 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.