Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Belitung Timur Bebas BAB Sembarangan

📅 Kamis, 08 Jun 2023, 16:01 WIB | Oleh:
Belitung Timur Bebas BAB Sembarangan Doc: Antara
Ket. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Andri Nurtito

PANGKALPINANG - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Andri Nurtito menyatakan Belitung Timur sebagai kabupaten bebas Buang Air Besar (BAB) sembarangan atau Open Defecation Free (ODF) , sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Negeri Laskar Pelangi itu.

"Saat ini baru satu dari tujuh kabupaten dan kota sudah bebas BAB sembarangan," kata Andri Nurtito di Pangkalpinang, Kamis.

Ia mengatakan enam kabupaten/kota yang belum 100 persen bebas BAB sembarangan yaitu Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung, dan Kota Pangkalpinang.

"Saat ini Kota Pangkalpinang yang masih berproses menuju kota bebas BAB sembarangan dan mudah-mudahan tahun ini, ibukota provinsi ini sudah ditetapkan kota bebas BAB sembarangan," katanya.

Menurut dia, perilaku BAB sembarangan ini menjadi salah satu faktor penyebabstunting, sehingga perlu upaya bersama untuk menjadikan Kepulauan Babel bebas BAB sembarangan.

"BAB sembarangan akan menjadi sumber infeksi, dibawa lalat hinggap di makanan, kemudian anak-anak makan dari piring yang tercemar atau makanan dari lalat yang membawa makanan dari kotoran manusia tadi," katanya.

Kemudian akan terjadi infeksi yang menyebabkan anak demam, tidak mau makan, dan terjadistunting.

"Saya berharap ada pengawasan bersama masyarakat, pers, lintas sektor, danstakeholderuntuk menegur dan melaporkan apabila ada masyarakat yang BAB sembarangan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

59 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

59 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

59 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.