Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Badan Geologi Sebut Soal Temuan Piramida di Danau Tona Perlu Diperjelas

📅 Jumat, 20 Okt 2023, 16:54 WIB | Oleh:
Badan Geologi Sebut Soal Temuan Piramida di Danau Tona Perlu Diperjelas Doc: ANTARA/HO-Badan Geologi
Ket. Lokasi temuan yang diduga piramida di Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Hasundutan, Sumatera Utara.

JAKARTA - Pelaksana tugas (Plt) Kepala Badan Geologi Muhammad Wadid mengatakan bahwa informasi terkait penemuan piramida di Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Hasundutan, Sumatera Utara, perlu diperjelas dan diterangkan dengan lebih cermat.

"Penjelasan awal dari Pak Dani Hilman, penemu piramida tersebut, menjadi titik awal yang sangat penting. Namun, Badan Geologi menganggap penting untuk merinci beberapa poin penting dalam konteks ini," kata Wafid dalam keterangannya di Jakarta, Jumat.

Sebagai lembaga yang memiliki fokus pada geologi dan sejarah bumi, menurutnya, Badan Geologi telah melakukan kajian dan menyimpulkan bahwa terdapat banyak keraguan tentang adanya peradaban pada periode 75 ribu tahun yang lalu, terutama pada saat terbentuknya Kaldera Toba.

Bukti-bukti konklusif tentang peradaban pada periode tersebut dikatakannya sangat minim atau bahkan belum ditemukan sama sekali.

"Badan Geologi belum memiliki informasi spesifik terkait temuan piramida tersebut," kata dia.

Dalam kerangka penjelasan yang lebih realistik, Badan Geologi mencatat dua kemungkinan yang layak dipertimbangkan.

Pertama, struktur yang tampak seperti piramida mungkin adalah hasil daritriangular facetyang banyak terdapat di bibir Kaldera Toba.

Kedua,triangular facetmungkin terbentuk setelah pembentukan Kaldera Toba dan kemudian digunakan oleh peradaban yang muncul setelah peristiwa tersebut, sekitar 75 ribu tahun yang lalu.

"Sebagai informasi tambahan, dalam sejarah peradaban manusia, Homo sapiens melanjutkan ekspansinya dan menghuni benua Asia sekitar 60 ribu tahun yang lalu, dengan satu gelombang migrasi melalui garis pantai Samudera Hindia," ujarnya.

Ia memastikan bahwa Badan Geologi berkomitmen untuk terus mengkaji temuan tersebut dengan sumber daya dan peneitian yang memadai.

Para peneliti Badan Riset dan Inivasi Nasional (BRIN) menemukan sebuah pramida yang berada di kawasan Danau Toba, Sumatera Utara.

Piramida itu disebut berada di Desa Marhun Toruan, Kecamatan Bakti raja, Kabipaten Hasundutan. Masyarakat sekitar menyebutnya dengan Bukit A atau Bukit Huruf A.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.