Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ayo Dicoba, RSCM Luncurkan Tes Genomik Pengobatan Presisi untuk Penyakit Metabolik

📅 Selasa, 24 Des 2024, 00:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ayo Dicoba, RSCM Luncurkan Tes Genomik Pengobatan Presisi untuk Penyakit Metabolik Doc: ANTARA/HO - Kementerian Kesehatan
Ket. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin (kiri) mencoba tes genomik untuk menangani penyakit metabolik yang diluncurkan di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) di Jakarta, Senin (23/12/2024).

Jakarta - Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) meluncurkan layanan kesehatan berbasis inovasi sebagai layanan unggulan terbaru melalui Clinical Research Unit (CRU) yang mengintegrasikan teknologi genomik untuk menangani penyakit metabolik, seperti diabetes, kolesterol tinggi, dan nutrisi.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebutkan inisiatif tersebut merupakan bagian dari implementasi program Biomedical and Genome Science Initiative (BGSi).

Menurutnya, inovasi ini menjadi langkah strategis untuk membawa Indonesia menuju era kedokteran presisi, mendukung deteksi dini, dan manajemen penyakit melalui pendekatan berbasis data genomik.

Dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Senin, Budi menjelaskan bahwa kesehatan metabolik sangat penting, karena penyakit metabolik, seperti diabetes melitus dan kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, ginjal, dan kematian. Penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa 1 dari 3 penduduk dewasa mengalami obesitas, 2 dari 5 kolesterol tinggi, dan 1 dari 9 mengalami diabetes melitus.

"Hal ini menjelaskan mengapa penyakit tersebut meningkat di Indonesia. Dunia kedokteran terus melakukan penelitian dan melahirkan inovasi untuk mendukung pengelolaan kesehatan masyarakat," katanya.

Menurutnya, teknologi genomik telah mengubah cara memahami kesehatan dan penyakit, dan menjadi kunci masa depan kesehatan. Dia menilai, hal itu sama seperti penemuan rontgen dan radiasi di awal abad ke-20 yang merevolusi ilmu medis.

“Saya minta teman-teman di RSCM memastikan bahwa hasil penelitian tidak hanya menjadi publikasi ilmiah, tetapi juga dikembangkan menjadi layanan konkret bagi masyarakat,” kata Menkes.

Direktur Utama RSCM, Supriyanto, menyampaikan bahwa layanan genomik ini merupakan realisasi dari komitmen RSCM dalam menjalankan arahan Kementerian Kesehatan, yaitu transformasi kesehatan.

“Inovasi ini menunjukkan komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia melalui penelitian dan inovasi kesehatan,” ujar Supriyanto.

Dia menyebutkan layanan unggulan yang diluncurkan meliputi Tes Familial Hiperkolesterolemia untuk membantu mendeteksi jenis hiperkolesterol yang diturunkan secara genetik akibat mutasi gen yang mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

Kemudian, katanya, Tes Farmakogenetik untuk membantu dokter menentukan pengobatan yang lebih tepat untuk kebutuhan pasien dari sisi efektivitas pengobatan, dosis obat, hingga risiko efek samping.

"Tes Nutrigenomik membantu dokter merancang diet personal untuk mencegah dan mengelola kondisi, seperti obesitas, diabetes, dan kolesterol tinggi berdasarkan profil genetik pasien," katanya.

Dia berharap dengan hadirnya layanan ini, masyarakat Indonesia dapat menikmati layanan kesehatan berbasis teknologi terkini yang lebih efektif dan personal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

24 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.