Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Karhutla Makin Meluas, Balikpapan Resmi Larang Warga Bakar Sampah

📅 Sabtu, 22 Agu 2026, 00:17 WIB | Oleh:
Cegah Karhutla Makin Meluas, Balikpapan Resmi Larang Warga Bakar Sampah Doc: Antara foto/HO-Pemkot Balikpapan
Ket. Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud.

BALIKPAPAN - Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud menerbitkan surat imbauan larangan pembakaran lahan dan sampah sebagai langkah mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kota itu, menyusul cuaca panas dan angin kering dalam beberapa pekan terakhir.

"Kami mengimbau warga untuk tidak membakar lahan maupun sampah. Kondisi cuaca saat ini sangat mudah memicu kebakaran," katanya di Balikpapan, Jumat.

Ia mengatakan pembakaran lahan, termasuk untuk pembukaan kebun, salah satu pemicu utama karhutla yang kerap terjadi di Balikpapan.

Oleh karena itu, ia meminta masyarakat tidak melakukan praktik tersebut dan segera melapor jika menemukan aktivitas pembakaran di lingkungan sekitar.

Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan juga menginstruksikan pengurus rukun tetangga (RT) dan pihak kelurahan meningkatkan pengawasan di titik-titik rawan karhutla, terutama kawasan perbukitan dan lahan kosong.

Petugas kelurahan juga diminta intensif berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) jika menemukan indikasi titik api.

Berdasarkan data BPBD Balikpapan, beberapa kejadian kebakaran lahan dalam dua bulan terakhir sebagian besar dipicu aktivitas pembakaran sampah yang tidak diawasi.

Kondisi angin kering mempercepat perambatan api ke semak dan vegetasi di sekitarnya.

Rahmad menegaskan pembakaran sampah di lingkungan permukiman berbahaya karena kepulan asap pekat dapat mengganggu kesehatan masyarakat.

Ia menyarankan warga mengoptimalkan layanan pengangkutan sampah atau langsung membuangnya ke tempat pembuangan sampah (TPS) resmi.

Untuk memastikan kepatuhan warga, Pemkot Balikpapan mengagendakan patroli rutin di sejumlah lokasi rawan.

Aparat gabungan juga disiagakan untuk memberikan teguran keras bagi warga yang kedapatan melakukan pembakaran terbuka.

Selain langkah preventif, Pemkot Balikpapan telah menyiapkan skema penanganan cepat jika terjadi bencana karhutla, termasuk pengerahan armada pemadam serta koordinasi dengan relawan kebencanaan.

"Kami berharap kerja sama seluruh warga untuk menjaga lingkungan dan mencegah karhutla. Laporkan segera ke call center jika melihat kepulan asap atau api di area terbuka,” ujar Rahmad.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.