Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bikin Bangga Semangat Nasionalisme Ini! Nelayan Aceh Hentikan Aktivitas Melaut untuk Hormati HUT Ke-81 RI

📅 Selasa, 18 Agu 2026, 00:07 WIB | Oleh:
Bikin Bangga Semangat Nasionalisme Ini! Nelayan Aceh Hentikan Aktivitas Melaut untuk Hormati HUT Ke-81 RI Doc: Antara foto
Ket. Ilustrasi - Sejumlah kapal nelayan bersandar di dermaga saat membongkar hasil tangkapan ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS), Lampulo, Banda Aceh.

BANDA ACEH - Lembaga hukum adat Panglima Laot Aceh menyatakan bahwa nelayan di seluruh Aceh dilarang melaut pada Senin ini sebagai bentuk penghormatan terhadap peringatan HUT Ke-81 Republik Indonesia.

“Kita manfaatkan momentum peringatan Hari Damai dan Kemerdekaan untuk introspeksi, zikir dan doa,” kata Sekjen Panglima Laot Aceh, Azwir Nazar di Aceh Besar, Senin.

Ia menegaskan Peringatan Hari Kemerdekaan memang sudah menjadi pantangan melaut di Aceh, disepakati oleh masyarakat hukum adat laot di seluruh lhok (wilayah) di Aceh sejak dahulu.

Sebagai informasi, Panglima Laot merupakan lembaga hukum adat laut yang membawahi nelayan di Aceh. Semua permasalahan yang berhubungan dengan nelayan di laut tidak terlepas dari wewenang lembaga tersebut.

Azwir menegaskan fungsi dan peran Panglima Laot Aceh adalah menjaga adat istiadat laut. Termasuk salah satunya terkait penetapan hari-hari pantangan melaut.

Selain peringatan HUT RI, hari pantangan melaut di Aceh lainnya yaitu Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha masing-masing tiga hari, peringatan tsunami, tiga hari setiap pelaksanaan adat kenduri laut, dan pada hari Jumat.

Maka dari itu, Panglima Laot mengimbau para nelayan dan masyarakat untuk memperbanyak zikir dan doa di wilayah masing-masing selama tidak melaut.

Menanggapi berbagai kondisi yang terjadi saat ini, pihaknya juga meminta para nelayan untuk saling menjaga.

“Bagaimanapun perdamaian adalah anugerah dari Allah SWT. Tugas kita untuk menjaga dan merawatnya,” ujarnya.

Di sisi lain, ia juga menuturkan bahwa kondisi nelayan di sejumlah daerah masih menghadapi dampak bencana hidrometeorologi. Selain tempat tinggal yang belum terpenuhi, sejumlah kuala rusak, begitu pula tambak ikan dan udang, fasilitas nelayan, serta berbagai kebutuhan lainnya.

“Dalam rangka peringatan kemerdekaan ini, kita berharap pemerintah pusat dan Pemerintah Aceh terus memperhatikan nelayan yang kehidupannya semakin sulit akibat kondisi ekonomi,” demikian Azwir Nazar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Truk Seruduk Truk di Tol Ja...
Megapolitan
Jakarta Terus Berupaya Meng...
Olahraga
Gol Kevin Diks Melecut Sema...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.