Bantuan Air Bersih untuk Warga yang Terdampak Kekeringan di Aceh Jaya
📅 Sabtu, 01 Agu 2026, 22:55 WIB | Oleh: Tim PenulisBanda Aceh - Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Jaya mengerahkan dua unit mobil untuk menyalurkan air bersih kepada masyarakat terdampak kekeringan di Desa Tuwie Kareung, Kecamatan Pasie Raya, Kabupaten Aceh Jaya.
Kepala Pelaksana BPBK Aceh Jaya AG Suhadi, di Aceh Jaya, Sabtu, mengatakan, penyaluran air bersih ini untuk membantu warga yang terdampak kekeringan hingga tidak dapat mendapatkan air bersih.
"Ada beberapa desa yang terdampak kekeringan di Pasie Raya dan Teunom salah satu penyebabnya karena tidak adanya air PDAM efek dari kekeringan," kata AG Suhadi.
Ia menjelaskan, dua unit mobil yang dikerahkan tersebut yakni satu mobil tangki dan satu mobil pemadam kebakaran.
"Harapan kita dengan adanya penyaluran air tersebut dapat membantu para warga untuk memenuhi kebutuhan sehari hari," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Untuk diketahui, kemarau panjang yang melanda wilayah Aceh Jaya sejak sebulan lalu menyebabkan penyaluran air bersih dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Mon Mata mengalami hambatan akibat debit air sungai yang terus menurun sehingga sejumlah pelanggan tidak bisa mendapatkan air bersih.
Terkait kondisi ini, BPBK Aceh Jaya telah mengusulkan pengalokasian dana tanggap darurat untuk pengerukan Krueng Teunom serta pembelian pompa hisap air baku tambahan.
Selain air bersih, akibat kemarau panjang ini juga telah menyebabkan seluas 386 hektare lebih lahan persawahan masyarakat kekeringan. Upaya yang dilakukan saat ini yaitu memfungsikan pompa-pompa portabel kelompok brigade pangan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pemerintah juga memanfaatkan pompa dari setiap kelompok tani di Aceh Jaya, dan ini dapat dipinjam pakaikan oleh petani lainnya jika daerah tersebut memiliki sumber air.
Kemudian, tahun ini Pemerintah Aceh Jaya juga mengalokasikan sumur bor atau irigasi perpompaan yang bersumber dari APBN di beberapa titik, tetapi masih dalam tahapan pengeboran
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!