Menpar: Libur Lebaran Jadi Momen Emas untuk Wisata
📅 Minggu, 15 Mar 2026, 16:05 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA – Libur Lebaran sering menjadi salah satu momen paling ramai dalam aktivitas perjalanan masyarakat.
Banyak orang memanfaatkan waktu libur panjang ini tidak hanya untuk bersilaturahmi di kampung halaman, tetapi juga untuk berkunjung ke berbagai destinasi wisata bersama keluarga.
Karena itu, periode Lebaran kerap dipandang sebagai kesempatan besar untuk menggerakkan sektor pariwisata.
Berbagai daerah biasanya menyiapkan beragam hal, mulai dari memperbaiki fasilitas destinasi, menata kawasan wisata, hingga menghadirkan berbagai kegiatan menarik agar pengunjung merasa lebih nyaman saat berlibur.
Jika dimanfaatkan dengan baik, libur Lebaran bisa menjadi momentum penting untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dampaknya tidak hanya dirasakan oleh pengelola destinasi, tetapi juga oleh pelaku UMKM, pedagang kuliner, hingga masyarakat sekitar yang ikut merasakan perputaran ekonomi dari ramainya wisatawan.
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana menyebut libur Lebaran sebagai momentum pariwisata, masa ketika pergerakan dan kunjungan wisatawan meningkat.
Widiyanti menyampaikan bahwa libur panjang perayaan Idul Fitri biasanya mengungkit peningkatan pergerakan dan angka kunjungan wisatawan domestik ke berbagai destinasi wisata.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Libur panjang Lebaran menjadi momentum terbesar terjadinya lonjakan pergerakan wisatawan nusantara maupun peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia," katanya saat dihubungi dari Jakarta pada Minggu (15/3).
Oleh karena itu, Kementerian Pariwisata melakukan pengecekan untuk memastikan para pengelola objek wisata telah menyiapkan fasilitas dan layanan guna menghadapi peningkatan kunjungan wisatawan selama libur Lebaran.
Kementerian Pariwisata berupaya meningkatkan pelayanan pariwisata selama libur Lebaran 2026, antara lain dengan menyediakan platform Halo Wonderful untuk memberikan layanan informasi, pengaduan, penyampaian aspirasi, hingga konsultasi tentang pariwisata.
Selain itu, Kementerian Pariwisata berkoordinasi dengan pemangku kepentingan lain untuk mengadakan acara pertemuan bisnis dan pameran Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) serta kampanye Belanja di Indonesia Aja (BINA).
Kementerian Pariwisata juga mendukung promosi acara wisata di daerah dan menampilkan informasi tentang paket wisata libur Lebaran di halaman arahan indonesia.travel.
"Kami juga sudah menerbitkan surat imbauan kepada asosiasi industri pariwisata dan agen perjalanan daring untuk penurunan harga tiket," kata Menteri Pariwisata.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!