Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Meski Masih Lama, Jateng Mulai Menyiapkan 349 Bus untuk Mudik

📅 Rabu, 07 Jan 2026, 19:34 WIB | Oleh:
Meski Masih Lama, Jateng Mulai Menyiapkan 349 Bus untuk Mudik Doc: ist
Ket. menunggu penumpang

SEMARANG – Memang puasa juga belum. Artinya, lebaran masih lama, namun pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah menginventarisasi sedikitnya 349 unit bus dan 20 kereta api untuk melayani mudik dan balik rantau Lebaran 2026.

Sekretaris Daerah Jawa Tengah Sumarno di Semarang, Rabu, mengatakan bahwa program mudik dan balik rantau merupakan agenda rutin tahunan yang terus dievaluasi dari tahun ke tahun. Menurut dia, armada tersebut masih akan terus diperkuat hingga menyamai periode sebelumnya, yakni sebanyak 383 unit bus.

"Untuk sampai saat ini kita masih punya pekerjaan rumah, karena armada yang ada masih di bawah tahun 2025, tapi kita berupaya untuk minimal sama dan syukur-syukur nanti ada tambahan," katanya. Hal tersebut disampaikannya saat memimpin rapat koordinasi lanjutan bersama perwakilan kabupaten/kota, BUMN, BUMD, serta unsur dunia usaha tentang persiapan Program Mudik Lebaran Gratis 2026.

Ia menjelaskan bahwa rapat koordinasi itu bertujuan memastikan kesiapan seluruh pihak dalam memfasilitasi masyarakat Jateng agar dapat mudik dan kembali ke perantauan dengan aman dan nyaman. Selain penguatan armada, lanjut dia, masukan juga datang dari paguyuban peserta mudik dan balik rantau terkait penambahan titik pemberangkatan dan tujuan.

Menanggapi hal tersebut, Pemprov Jateng akan melakukan pemetaan berdasarkan sebaran domisili peserta agar titik keberangkatan dapat didekatkan dengan lokasi tempat tinggal masyarakat. 'Dengan titik yang lebih dekat, masyarakat tidak perlu menambah biaya untuk menuju lokasi pemberangkatan. Ini juga bagian dari upaya kita memberikan pelayanan terbaik," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jateng Arief Djatmiko menyampaikan akan melakukan pencermatan ulang untuk menetapkan titik-titik satelit pemberangkatan mudik maupun balik rantau 2026. "Pemetaan ulang sebetulnya telah kita lakukan, utamanya untuk peserta balik rantau gratis," katanya.

Ia mencontohkan pemberangkatan dari Asrama Haji Donohudan di Kabupaten Boyolali memiliki titik satelit di Sragen, Karanganyar, Wonogiri dan Klaten, sementara Terminal Tipe A Mangkang memiliki titik satelit di Jepara dan Blora. Adapun Terminal Tipe A Bulupitu Banyumas dilengkapi titik satelit di Kabupaten Cilacap, Kebumen, Banjarnegara dan Purbalingga.

Program mudik gratis Lebaran rencananya dilakukan pada 16-17 Maret 2026, dengan titik lokasi pemberangkatannya berada di Museum Purna Bhakti Pertiwi Jakarta Timur, PT Dirgantara Indonesia Bandung dan Stasiun Pasar Senen Jakarta.

Adapun untuk rencana pelaksanaan balik rantau gratis dilakukan pada 27-28 Maret 2026. Pendaftaran peserta Mudik Lebaran 2026 Gratis via bus akan dibuka pada 4 Februari 2026, sementara untuk kereta api pada 11 Februari 2026.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...

40 Rumah Hanyut Diterjang Banjir Bandang

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Luar Negeri
40 Rumah Hanyut Diterjang B...

Mendag Ajak Anak Muda Berbisnis Waralaba

39 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
Mendag Ajak Anak Muda Berbi...
Megapolitan
IQAir: Indeks Kualitas Udar...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.