BNPB: Listrik Aceh Pulih Seratus Persen Besok

Minggu, 07 Des 2025, 23:25 WIB

BANDA ACEH - Presiden Prabowo Subianto menerima laporan listrik di Provinsi Aceh sebagian besar sudah menyala. Bahkan, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto mengatakan bahwa pada Senin (8/12) siang seluruh Aceh sudah teraliri listrik.

"Kami laporkan untuk listrik di Provinsi Aceh, dari 23 kabupaten/kota per hari ini, 81 persen (menyala) Bapak Presiden. Tadi kami mendapat arahan dari Bapak Menteri ESDM, besok siang jam 12.00 seluruh Aceh sudah 100 persen," ujar Suharyanto dalam laporan kepada Presiden di Pos Pendamping Nasional Bencana di Provinsi Aceh.

Ket. Foto: — Sumber: Sekretariat Presiden

Mendengar laporan tersebut, Presiden lantas bertanya kepada Direktur Utama Perusahaan Listrik Negara (PLN). Namun, yang menjawab justru Menteri ESDM Bahlil Lahadalia.

Bahlil mengatakan, listrik akan menyala secara bertahap. "Aceh Tengah, nyala jam 20.30, kemudian Bener Meriah itu nyalanya jam 20.45, kemudian Aceh Tamiang, jam 20.30," kata Bahlil kepada Presiden.

Bahlil lantas melaporkan kepada Presiden, listrik di Banda Aceh baru akan menyala sepenuhnya esok hari. "Kalau malam ini baru 95 persen, Gayo Lues ini sudah nyala Pak," ucap Bahlil kepada Presiden.

Diketahui, PLN menerjunkan 949 personel dalam proses pemulihan kelistrikan. Semua proses mengedepankan aspek keselamatan, kecepatan, dan ketepatan.      

Dari 323 penyulang yang terdampak, 197 di antaranya sudah menyala. Untuk gardu distribusi, dari 14.916 yang terdampak, 10.837 sudah beroperasi normal. Sementara dari 374,1 Megawatt (MW) beban listrik yang terdampak, sudah pulih 254,22 MW. Dari 1.519.999 pelanggan terdampak bencana, 1.061.106 di antaranya susah menikmati listrik kembali. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.