Polda Babel Gelar Program Bedah Rumah Korban Kebakaran di Bangka Barat

Selasa, 14 Jul 2026, 02:35 WIB

BANGKA BARAT - Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung resmi menyerahkan bantuan rumah baru layak huni kepada Akuan Lege, seorang kepala keluarga korban kebakaran di Kampung Senang Hati, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Senin (13/7).

"Program pembangunan rumah baru layak huni ini merupakan program rangkaian HUT ke-80 Bhayangkara, kami sudah beberapa kali melaksanakan program seperti ini untuk membangun kebersamaan dengan warga," kata Kapolda Kepulauan Babel Irjen Pol Viktor T. Sihombing, di Mentok, Bangka Barat, Senin (13/7).

Ket. Foto: Kapolda Kepulauan Bangka Belitung Irjen Pol Viktor T Sihombing (dua dari kanan) didampingi Bupati Bangka Barat Markus (paling kanan) menyerahkan rumah layak huni kepada keluarga Akuan Lege korban kebakaran rumah yang tinggal di Mentok, Bangka Barat, Senin (13/7). — Sumber: ANTARA/ Donatus Dasapurna.

Menurut dia, Polda Kepulauan Babel memilih bedah rumah sebagai salah satu rangkaian kegiatan HUT ke-80 Bhayangkara, karena rumah adalah perlambangan keamanan, kenyamanan dan kesejahteraan bagi masyarakat.

"Mudah-mudahan dengan adanya rumah yang sudah dibangun menjadi lebih layak ini, masyarakat merasa aman, nyaman dan sejahtera. Paling tidak, kesejahteraan masyarakat ini ada hubungannya dengan kamtibmas yang terus terjaga," ujarnya.

Ia mengatakan hingga kini, ada 13 rumah yang sudah dan masih dalam tahap pembangunan di Pulau Bangka maupun di Belitung.

Penerima bantuan bedah rumah Akuan Lege di Mentok, Bangka Barat, sangat bersyukur dan terharu saat menerima kunci rumah yang diberikan langsung oleh Kapolda Kepulauan Babel Irjen Pol Viktor T. Sihombing.

"Rumah yang dibangun kembali oleh Kepolisian lebih bagus dibandingkan rumah sebelumnya," ujar Akuan.

Akuan merupakan kepala keluarga yang bulan lalu mengalami musibah rumah terbakar. Rumah miliknya kemudian dibangun kembali oleh Polda Kepulauan Babel pada 20 Juni 2026.

Kegiatan peresmian ini dihadiri sejumlah Pejabat Utama Polda Kepulauan Babel, Bupati Bangka Barat dan sejumlah pejabat Forkopimda di daerah itu.

  • korban kebakaran
  • polda babel
  • bangka barat
  • hut bhayangkara ke-80
  • bedah rumah polda

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.