Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polda Babel Amankan Dua Pengoplos LPG Subsidi

📅 Rabu, 12 Nov 2025, 09:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polda Babel Amankan Dua Pengoplos LPG Subsidi Doc: ANTARA
Ket. Polda Kepulauan Babel saat melakukan penggerebekan tempat pengoplosan LPG subsidi di Desa Terak Bangka Tengah.

PANGKALPINANG – Kepolisian Daerah (Polda) Kepulauan Bangka Belitung mengamankan Cak Din (53) dan Doni (47) warga Desa Terak Kabupaten Bangka Tengah, karena melakukan pengoplosan LPG bersubsidi ke nonsubsidi yang merugikan masyarakat dan pemerintah.

"Saat ini dua tersangka dan barang bukti ratusan tabung gas telah diamankan untuk pemeriksaan lebih lanjut," kata Kabid Humas Polda Babel Kombes Pol. Fauzan Sukmawansyah di Pangkalpinang, Rabu (12/11).

Ia mengatakan kasus pengoplosan LPG bersubsidi ke nonsubsidi ini terungkap setelah tim melakukan penyelidikan dan menemukan satu unit mobil pikup yang mengangkut puluhan tabung gas elpiji subsidi kosong serta tabung gas non-subsidi berisi yang hendak dijual ke masyarakat.

Menindaklanjuti temuan tersebut, petugas kemudian menelusuri keberadaan gudang di Desa Terak Kabupaten Bangka Tengah yang diduga menjadi lokasi penyuntikan atau pemindahan isi tabung gas elpiji subsidi ke nonsubsidi.

“Dari hasil pengecekan di lokasi, tim menemukan ratusan tabung gas non-subsidi dan subsidi, serta berbagai alat yang digunakan untuk melakukan penyuntikan pemindahan isi tabung,” ujarnya.

Ia menyatakan para pelaku dijerat Pasal 55 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi, sebagaimana diubah dalam Pasal 40 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja menjadi Undang-Undang jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana, dengan ancaman pidana maksimal enam tahun penjara.

"Pengungkapan kasus tersebut merupakan wujud komitmen Kapolda Babel Irjen Pol. Viktor Sihombing untuk menindak tegas pelaku penyalahgunaan elpiji bersubsidi yang merugikan masyarakat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar

Banjir Bandang Menerjang 22 Desa Aceh

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Banjir Bandang Menerjang 22...
Luar Negeri
AS Perpanjang Pembatasan Vi...
Advertisement
Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

17 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.