Siklon Tropis Bualoi Berpotensi Picu Hujan Lebat di Timur Indonesia
Rabu, 24 Sep 2025, 12:37 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan bahwa Siklon Tropis Bualoi yang berkembang dari bibit siklon 92W di Laut Filipina berpotensi menimbulkan dampak tidak langsung berupa hujan lebat dan gelombang tinggi di sejumlah wilayah timur Indonesia.
Direktur Meteorologi Publik BMKG, Andri Ramadhani, di Jakarta, Rabu (24/9), menjelaskan bahwa pusat sirkulasi Siklon Tropis Bualoi terdeteksi di tenggara Pulau Luzon, Filipina, pada posisi 9,8 derajat LU dan 132,4 derajat BT atau sekitar 1.050 kilometer timur laut Tahuna, Sulawesi Utara.
Siklon ini memiliki kecepatan angin maksimum sekitar 45 knot atau 83 kilometer per jam dengan tekanan udara minimum 996 hPa.
Dalam 24 jam ke depan, katanya, kecepatan angin maksimum diperkirakan meningkat sehingga Bualoi masuk kategori 2 dan bergerak ke arah barat-barat laut menjauhi wilayah Indonesia.
Meski menjauhi Indonesia, dampak tidak langsung berupa hujan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, dan Papua Barat Daya dalam 24 jam ke depan, 24-25 September 2025Â mulai pukul 07.00 WIB.
BMKG juga mengingatkan adanya potensi gelombang laut setinggi 1,25â2,5 meter di Perairan Morotai-Loloda, Perairan Timur Kepulauan Halmahera, Perairan Raja Ampat, Laut Banda, hingga Samudra Pasifik utara Maluku sampai dengan Papua Barat Daya.
Gelombang lebih tinggi antara 2,5â4 meter berpeluang terjadi di Samudra Pasifik utara Papua Barat hingga utara Papua. Kondisi ini dinilai berbahaya bagi aktivitas pelayaran dan nelayan tradisional.
BMKG mengimbau masyarakat, khususnya nelayan dan pengguna ataupun operator transportasi laut, untuk memperhatikan informasi prakiraan cuaca dan gelombang tinggi agar tetap aman dalam beraktivitas
- Cuaca
- Siklon Tropis Bualoi
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Prakirakan Seluruh DKI Jakarta Berawan pada Selasa Siang hingga Sore
-
Setiap Tahunnya Lebih dari 408.000 Kasus Kanker Baru Terjadi, Indonesia Butuh Perkuatan Kolaborasi Global
-
Rivan Nurmulki dan Nizar Zulfikar Mundur dari Pelatnas PBVSI
-
Tanggul Sungai Godo yang Jebol Memperparah Banjir di Pati
-
Pemprov DKI Jakarta Segera Rumuskan Skema Pengelolaan PLTSa
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Wilayah di Indonesia Berawan hingga Hujan Ringan pada Kamis
-
Menag: Idul Adha 2026 Mengusung Spirit Kurban Merawat Alam dan Kemanusiaan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.