Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wali Kota Agustina Siapkan Jalur Konektivitas Kawasan Heritage, Wisata Semarang Lama Kian Menggeliat

📅 Selasa, 23 Sep 2025, 18:45 WIB | Oleh:
Wali Kota Agustina Siapkan Jalur Konektivitas Kawasan Heritage, Wisata Semarang Lama Kian Menggeliat Doc: koran jakarta/dok
Ket. Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti saat menghadiri DOSS Photolympic 2025 Chapter Semarang di Oudetrap, Kota Lama, Kota Semarang, kemarin.

SEMARANG – Kawasan heritage Semarang Lama, Kota Semarang, Jawa Tengah, terus berbenah. Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, menegaskan pihaknya tengah menyiapkan skema konektivitas yang akan menghubungkan sejumlah titik bersejarahKota Lama, Kampung Melayu, Kampung Kauman, hingga Pecinan.

Rencana ini diharapkan mampu memperluas jangkauan wisata sekaligus menghadirkan pengalaman yang lebih kaya bagi pengunjung.

“Rencananya jalur ini akan menghubungkan dari Kota Lama ke Kampung Melayu sampai ke Kampung Kauman dan Chinatown. Jadi wisatawan bisa menikmati spot yang lebih banyak dan lebih panjang,” ujar Agustina usai menghadiri DOSS Photolympic 2025 Chapter Semarang di Oudetrap, Kota Lama, Kota Semarang, kemarin.

Agustina menekankan bahwa sejarah Semarang tidak hanya melekat di Kota Lama. Kawasan sekitar, seperti Kampung Melayu, Kauman, dan Pecinan, juga menyimpan kisah panjang yang layak ditonjolkan.

“Jadi wisatawan tidak berhenti di Kota Lama saja. Mereka bisa meluas ke tempat-tempat lain dan berlama-lama di Semarang,” imbuhnya.

Ia memastikan, jalur pendukung konektivitas ini ditargetkan siap beroperasi tahun depan. Salah satu proyek yang kini masuk prioritas adalah pembangunan jembatan di Jalan Inspeksi, dekat Klenteng Tay Kak Sie.

Komitmen itu juga disampaikan di sela-sela kompetisi fotografi DOSS Photolympic 2025 Chapter Semarang, yang sukses menarik antusiasme ratusan peserta dari berbagai kota. “Pesertanya luar biasa, sampai 700 orang. Ada dari Semarang, Yogyakarta, Jepara, bahkan Surabaya,” ungkap Agustina.

Ajang ini menantang peserta untuk berburu foto sesuai tema di 20 titik Kota Lama. Lima fotografer terbaik berhak membawa pulang hadiah total Rp10 juta, dan pemenang utama akan mewakili Semarang di Grand Final Jakarta untuk memperebutkan hadiah senilai Rp70 juta.

Sebagai bentuk dukungan, Agustina menambahkan hadiah khusus sebesar Rp10 juta bagi peserta di luar kategori resmi.

Menurutnya, Semarang adalah kota yang tak pernah habis untuk diabadikan. Mulai dari keragaman budaya, ruang publik, hingga lanskap perkotaan, semuanya menawarkan narasi visual yang kuat.

“Terima kasih telah menjadikan Kota Lama Semarang sebagai lokasi hunting. Saya yakin karya-karya fotografer ini bisa menggambarkan wajah Semarang yang penuh warna, sekaligus memberi resonansi kebahagiaan bagi siapa pun yang melihatnya,” pungkasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

17 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.