Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Google Uji Fitur Navigasi Gestur Baru di Chrome Android, Mirip Milik Apple

2 Kamis, 31 Jul 2025, 20:45 WIB | Oleh:
Google Uji Fitur Navigasi Gestur Baru di Chrome Android, Mirip Milik Apple Google Uji Fitur Navigasi Gestur Baru di Chrome Android, Mirip Milik Apple Doc: BetaNews

JAKARTA – Google diam-diam mulai meluncurkan fitur baru di peramban Chrome untuk Android yang disebut “animasi kembali prediktif”, sebuah inovasi kecil namun potensial yang meniru fitur serupa milik Apple. Fitur ini memungkinkan pengguna melihat pratinjau halaman sebelumnya saat melakukan gestur kembali dengan cara menggeser layar.

Konsep ini mirip dengan sistem navigasi yang lebih intuitif yang sebelumnya diperkenalkan oleh Apple dan juga Android 16. Meski belum diumumkan secara resmi, sejumlah pengguna melaporkan telah melihat animasi baru ini muncul di versi stabil Chrome 138 untuk Android. Hal ini menandakan bahwa Google tengah melakukan uji A/B atau peluncuran bertahap.

Fitur ini hanya bekerja jika pengguna menggunakan gestur geser untuk kembali ke halaman sebelumnya. Jika masih menggunakan tombol kembali klasik, maka animasi tersebut tidak akan terlihat. Dengan gestur, pengguna bisa melihat preview visual dari halaman yang akan dituju, menjadikan navigasi web lebih mudah dan terarah.

Mishaal Rahman, pakar teknologi Android, adalah salah satu yang pertama kali menemukan fitur ini dan membagikannya lewat platform X. Ia mencatat bahwa animasi tersebut memudahkan pengguna melacak kembali halaman sebelumnya tanpa tersesat dalam tumpukan riwayat peramban.

Bagi pengguna yang ingin mencoba lebih awal, Anda bisa memaksa fitur ini aktif melalui Chrome Flags, yakni halaman eksperimen tersembunyi di Chrome. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka Chrome di Android

  2. Masukkan alamat: chrome://flags/#back-forward-transitions

  3. Ubah opsi menjadi Enabled

  4. Ketuk tombol Relaunch atau Luncurkan Ulang

Setelah itu, fitur animasi akan aktif dan bisa diuji langsung saat bernavigasi di peramban.

Meski menarik, fitur ini belum sepenuhnya mulus. Laporan dari Android Authority dan Android Police menyebutkan bahwa animasi tidak selalu muncul tergantung dari bagaimana pengguna membuka halaman:

  • Jika halaman dibuka dari aplikasi lain (misalnya dari layar beranda), animasi akan menampilkan cuplikan halaman sebelumnya.

  • Jika Anda kembali ke tab kosong, hanya akan muncul layar abu-abu dengan logo Chrome.

  • Jika tautan dibuka dari halaman lain di tab baru, pratinjau bisa saja tidak muncul sama sekali.

Sekilas fitur ini terlihat sepele, tetapi bagi pengguna yang sering berselancar di banyak tab dan tautan, pratinjau visual saat kembali bisa menjadi alat bantu navigasi yang sangat berguna. Hal ini menambah pengalaman pengguna yang lebih halus dan efisien dalam mengakses web.

Meski Google belum memberikan pernyataan resmi mengenai waktu peluncuran secara global, langkah ini menunjukkan komitmen perusahaan untuk terus menyempurnakan pengalaman pengguna Chrome di perangkat Android.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta

Perempuan Disiapkan Kredit Rp2,6 Triliun dengan Bunga Tetap

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perempuan Disiapkan Kredit ...

Memerangi Berita Bohong Menjadi Tugas Bersama

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Memerangi Berita Bohong Men...
Megapolitan
Program Bedah Rumah Merah P...

Telkom Percepat Adopsi AI di Segmen Enterprise

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Ekonomi
Telkom Percepat Adopsi AI d...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.