Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Karhutla Seluas 43 Hektare di Sumsel Berhasil Dipadamkan, BNPB Dorong Pencegahan Dini Masuki Kemarau

📅 Jumat, 25 Jul 2025, 13:13 WIB | Oleh:
Karhutla Seluas 43 Hektare di Sumsel Berhasil Dipadamkan, BNPB Dorong Pencegahan Dini Masuki Kemarau Doc: Antara
Ket. Api membakar lahan di Desa Sungai Rambutan, Indralaya Utara, Ogan Ili (OI), Kamis (24/7/2025).

JAKARTA - Kebakaran lahan dengan total luasan yang terbakar mencapai 43 hektare pada empat kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) berhasil dipadamkan melalui penyiraman darat dalam sepekan terakhir.

“Kebakaran di Sumatera Selatan itu melanda Kabupaten Musi Rawas, Muara Enim, Ogan Ilir, dan PALI (Penukal Abab Lematang Ilir),” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari di Jakarta, Jumat (25/7).

Ia mengatakan bahwa kebakaran yang terjadi sepanjang pekan ini telah ditangani petugas gabungan yang terdiri atas BPBD, TNI, Polri, Manggala Agni Kementerian Kehutanan (Kemenhut) dan relawan. Penanganan difokuskan pada pemadaman cepat di lokasi titik api melalui penyiraman dan penyisiran darat.

Berdasarkan data BPBD Provinsi Sumatera Selatan, kata dia, total sebaran titik panas sejak 1 Januari hingga 22 Juli 2025 tercatat sebanyak 2.543 titik.

“Jadi total luas lahan yang terbakar seluas 43,08 hektare seluruhnya berada di lahan mineral,” ujar Abdul Muhari.

Selain di Sumatera Selatan, BNPB juga memantau kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah lain di Sumatera, Kalimantan, dan Jawa. Pemantauan dan mitigasi terus dilakukan, kata dia, untuk mencegah perluasan titik api dan dampak kabut asap.

BNPB mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi musim kemarau, serta mendorong langkah pencegahan dini untuk menekan risiko karhutla.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

UEFA Tolak Penambahan Peserta Piala Dunia 2030

59 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
UEFA Tolak Penambahan Peser...
Megapolitan
Pemerintah Provinsi DKI Jak...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.