Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Semoga Bukan Hanya Janji Kosong, Distan Lebak Jamin Penyaluran Pupuk Lancar Dukung Swasembada Pangan

📅 Selasa, 04 Agu 2026, 02:30 WIB | Oleh:
Semoga Bukan Hanya Janji Kosong, Distan Lebak Jamin Penyaluran Pupuk Lancar Dukung Swasembada Pangan Doc: Antara foto
Ket. Petani Kabupaten Lebak, Banten menyebar pupuk subsidi agar tanaman padi tumbuh subur dan menghasilkan produktivitas tinggi guna mendukung program swasembada pangan.

LEBAK - Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Lebak, Banten menjamin penyaluran pupuk bersubsidi berjalan lancar guna mendukung program swasembada pangan berkelanjutan.

‎Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Rahmat Yuniar di Lebak, Senin, mengatakan sejauh ini penyaluran pupuk bersubsidi berjalan lancar dan tidak ada hambatan, sebab stok pupuk mencukupi untuk gerakan penanaman padi hingga Desember mendatang.

‎Penyerapan pupuk dari Januari hingga Juli 2026 untuk urea dari kuota sebanyak 23.167 ton terealisasi 5.354 ton atau 23 persen.

‎Pupuk NPK dari kuota 25.449 ton terealisasi 7.537 ton atau 30 persen dan pupuk organik 390,00 ton terealisasi 20,50 ton atau 5 persen.

‎Oleh karena itu, pihaknya memastikan persediaan pupuk melimpah dan petani tidak perlu khawatir terjadi kelangkaan di pasaran.

‎"Kami meyakini persediaan pupuk bersubsidi di kios-kios resmi melimpah dan mencukupi permintaan petani," kata Rahmat.

‎Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia bahwa kebijakan pemerintah di bidang ketahanan pangan dengan kemudahan petani mengakses pupuk bersubsidi.

‎Pemerintah daerah komitmen untuk terus memastikan program-program ketahanan pangan berjalan optimal di tingkat lapangan.

Sebaiknya Anda baca juga:

‎"Kami sangat mendukung pembangunan sektor pertanian sebagai angin segar dan bentuk sinergi yang kami harapkan terus berlanjut. Kami telah merasakan langsung dampak positif dari kebijakan penyederhanaan distribusi pupuk yang disebutkan oleh Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Pangan Kadin Indonesia pak Mulyadi Jayabaya," ujar Rahmat Yuniar.

‎Rahmat menjelaskan, perbaikan tata kelola distribusi pupuk telah memberikan kemudahan nyata bagi petani di Kabupaten Lebak yang tecermin dari ketersediaan stok pupuk bersubsidi yang dipastikan aman hingga Desember 2026 .

‎‎"Petani sekarang sangat terbantu. Selain stok yang melimpah, harga pupuk bersubsidi juga lebih terjangkau. Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk Urea adalah Rp1.800 per kilogram dan NPK Rp1.840 per kilogram," tambahnya .

‎Rahmat juga menekankan bahwa kemudahan akses ini diberikan secara tepat sasaran. Penyaluran pupuk bersubsidi hanya diperuntukkan bagi petani yang terdaftar dalam Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) untuk mencegah penyelewengan.

‎"Kami membangun kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan Kadin untuk memajukan pertanian di Lebak. Dengan sinergi yang kuat, kami optimistis dapat mewujudkan pertanian yang berdaya saing, berkelanjutan, dan menyejahterakan petani," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

14 menit yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Luar Negeri
Inggris Hadapi Ancaman Rese...
Nasional
RI Butuh Lebih Banyak Wirau...

Anugerah Jurnalistik KWP 2026

24 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Anugerah Jurnalistik KWP 2026

Perwakilan ICRC Temui Aung San Suu Kyi

29 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Perwakilan ICRC Temui Aung ...
Olahraga
Kabar Gembira, Reno Salampe...
Luar Negeri
Tiongkok Waspadai Risiko Ke...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.