Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pramono: DKI Gandeng Asosiasi Wujudkan Kenyamanan di Pasar

📅 Rabu, 23 Jul 2025, 01:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pramono: DKI Gandeng Asosiasi Wujudkan Kenyamanan di Pasar Doc: ANTARA/HO-Pemprov DKI Jakarta
Ket. Gubernur Jakarta Pramono Anung.

JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggandeng Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) untuk menjaga pertumbuhan ekonomi melalui kenyamanan aktivitas di pasar.

“Saya sampaikan kepada APKLI, sebagai jantungnya, sebagai motornya dari ekonomi rakyat, mereka menjaga bersama-sama kebersihan, kenyamanan, ketentraman pertumbuhan ekonomi yang ada di pasar,” ujar Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, di Jakarta, Selasa (22/7).

Dia mengatakan akan memberikan dukungan penuh agar pertumbuhan ekonomi di pasar terus terjaga. Hal itu karena hampir semua aktivitas interaksi sosial, budaya dan ekonomi sebenarnya terjadi di pasar.

Pemprov DKI Jakarta juga mendukung Gerakan Pasar Rakyat seperti keinginan Presiden Prabowo Subianto untuk menghidupkan ekonomi termasuk di pasar rakyat. “Harapannya Gerakan Pasar Rakyat ini betul-betul bisa menginspirasi di tempat-tempat lain,” ujar Gubernur Pramono.

Dalam sambutannya, Gubernur Pramono juga menyampaikan Gerakan Pasar Rakyat ini untuk menghidupkan kembali pasar sehingga kehidupan para pedagang kaki lima menjadi lebih baik.

“Sehingga pasar inilah merupakan pusat interaksi dari berbagai hal dan untuk itu saya menaruh harapan yang tinggi kepada para pedagang kaki lima, kepada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Jakarta ini,” kata dia.

Digitalisasi

Pada Selasa, Pemprov DKI Jakarta pun meluncurkan Lomba Digitalisasi Pasar yang melibatkan 20 pasar percontohan yang dikelola oleh Perumda Pasar Jaya serta didukung oleh lima perbankan kredibel dalam aspek digitalisasi sistem keuangan.

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan Widiyanto, mengatakan lomba digitalisasi pasar bertujuan mendorong literasi keuangan di kalangan pedagang pasar, mempercepat masuknya pedagang pasar ke ekosistem perbankan dan digital.

Kemudian, menjadikan transaksi lebih aman dan nyaman, mempermudah pedagang untuk mengakses pembiayaan dari bank mitra dan meningkatkan kebersihan dan kenyamanan pasar.

Dia berharap lomba ini tidak hanya dapat meningkatkan literasi digital di kalangan pedagang pasar, tetapi juga untuk membangun pasar yang lebih tertib, modern dan efisien dalam pengelolaan maupun pelayanannya.

Dengan begitu, sambung dia, dapat tercipta sinergi antara tradisi dan teknologi, antara kearifan lokal dan kemajuan zaman serta dapat menjadikan pasar tradisional sebagai pusat ekonomi rakyat yang tangguh dan berkelanjutan.

Sedangkan Gubernur Pramono mengatakan digitalisasi dalam transaksi keuangan bisa mengurangi copet dan aksi premanisme di masyarakat termasuk di pasar-pasar.

“Kalau digitalisasi (transaksi keuangan) ini jalan, maka copet akan berkurang. Preman perlahan-lahan akan hilang. Sudah pasti,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Kemenkes Perluas Cek Kesehatan Gratis

20 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenkes Perluas Cek Keseha...

Aldila Tak Mampu Menerobos Semifinal WTA Ningbo

39 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Aldila Tak Mampu Menerobos ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.