Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penerimaan Pajak Kaltim dan Kaltara Mencapai Rp5,8 Triliun

📅 Kamis, 22 Mei 2025, 23:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Penerimaan Pajak Kaltim dan Kaltara Mencapai Rp5,8 Triliun Doc: ANTARA
Ket. Suasana di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Samarinda Ilir, Kaltim.

SAMARINDA – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kalimantan Timur dan Utara (Kaltimtara) mencatat realisasi penerimaan pajak hingga akhir April 2025 di daerah tersebut mencapai Rp5,8 triliun.

"Meskipun demikian, angka ini menunjukkan kontraksi sebesar 24,1 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya," kata Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Kanwil DJP Kalimantan Timur dan Utara, Teddy Heriyanto, di Samarinda, Kamis (22/5).

Ia menyebutkan capaian penerimaan pajak ini ditopang oleh beberapa jenis pajak. Pajak Penghasilan (PPh) Non Migas menjadi kontributor dominan dengan nilai Rp4,11 triliun, bahkan mengalami pertumbuhan positif sebesar 7,12 persen dibandingkan April 2024.

"Sementara itu, penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) tercatat sebesar Rp1,2 triliun, mengalami kontraksi sebesar 70,06 persen," sebut Teddy.

Di sisi lain, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) menyumbang Rp0,17 triliun dengan kontraksi 54,52 persen,sedangkan pajak lainnya menunjukkan pertumbuhan positif sebesar 3,34 persen dengan capaian Rp0,49 triliun.

Realisasi kinerja penerimaan pajak ini merupakan salah satu hasil pembahasan dalam Rapat Asset Liability Committee (ALCo) Regional Kalimantan Timur dan Utara tingkat Pimpinan yang digelar secara daring.

Rapat koordinasi gabungan ini rutin diadakan oleh seluruh unit vertikal Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di wilayah Kalimantan Timur dan Utara untuk membahas perkembangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Teddy menambahkan bahwa seluruh unit vertikal di bawah Kementerian Keuangan bersinergi dalam koordinasi Kemenkeu Satu untuk memberikan pelayanan terbaik bagi pemangku kepentingan dan menjaga perekonomian Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.