Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PSSI dan LIB Gelar Pelatihan VAR untuk Liga 2 Musim 2025/26

📅 Kamis, 15 Mei 2025, 04:44 WIB | Oleh:
PSSI dan LIB Gelar Pelatihan VAR untuk Liga 2 Musim 2025/26 Doc: ANTARA/Aji Styawan
Ket. Wasit Muhammad Nazmi melihat layar monitor Wasit Berbantuan Video atau VAR saat terjadi pelanggaran antara pesepak bola PSIS Semarang dengan PSS Sleman dalam pertandingan BRI Liga 1 di Stadion Jatidiri, Semarang, Jawa Tengah, Jumat (9/5).

JAKARTA - PSSI bersama PT Liga Indonesia Baru (LIB) kembali menggelar pelatihan Video Assistant Referee (VAR) untuk wasit dan asisten wasit yang diproyeksikan memimpin pertandingan Liga 2 musim 2025/26.

Dikutip dari rilis yang diterima Antara, Rabu (14/5), pelatihan ini merupakan tahapan ketiga pelatihan VAR dan kali ini berlangsung mulai 15 April hingga 18 Mei 2025 di ASIOP Training Ground, Sentul, Bogor dan total 73 peserta mengikuti program pelatihan ini, terdiri dari 37 wasit dan 36 asisten wasit.

Selain itu, pelatihan juga mencakup pengembangan sumber daya manusia untuk peran Replay Operator (RO) dan Technical Ground (TG) sebagai bagian penting dari sistem VAR.

"Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk meningkatkan kualitas kompetisi Liga 2, baik dari sisi teknis pertandingan maupun pemanfaatan teknologi mutakhir," ujar Direktur Operasional LIB yang juga sebagai VAR Project Leader, Asep Saputra.

"Kami ingin memastikan VAR tidak hanya menjadi alat bantu, tapi juga bagian dari sistem pertandingan yang adil dan profesional," tambahnya.

Pelatihan ini dibagi ke dalam beberapa gelombang, masing-masing berlangsung selama lima hari, dengan kegiatan mencakup simulasi insiden krusial, latihan menggunakan simulator VAR, serta sesi pertandingan uji coba dengan implementasi langsung teknologi VAR.

Seluruh peserta mendapatkan pembinaan langsung dari instruktur berpengalaman, termasuk Subkhiddin Salleh yang merupakan instruktur wasit dari FIFA.

"Kami ingin Liga 2 menjadi kompetisi yang memiliki standar tinggi. Dengan kehadiran VAR, keputusan wasit akan lebih akurat dan bisa dipertanggungjawabkan. Ini adalah langkah besar untuk sepak bola Indonesia," pungkas Asep.

Setelah tahap ketiga ini selesai, para wasit, asisten wasit, RO dan TG akan dievaluasi sebelum mendapatkan penugasan sebagai ofisial VAR di pertandingan resmi musim depan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...

Kementrans Dorong Konsep Transmigrasi Baru

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kementrans Dorong Konsep Tr...
Advertisement
Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.