Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali, Begini Kondisi Terbarunya

📅 Jumat, 09 Okt 2026, 19:50 WIB | Oleh:
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali, Begini Kondisi Terbarunya Doc: Antara foto/HO PVMBG
Ket. Aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau yang terekam cctv PVMBG pada Jumat (9/10) pukul 18.28 WIB.

LAMPUNG SELATAN - Gunung Anak Krakatau yang berada di perairan Selat Sunda Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, mengalami erupsi sebanyak dua kali pada Jumat.

Kepala Pos Pantau Gunung Anak Krakatau di Hargopancuran, Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan, Suwarno, Jumat, mengatakan peningkatan aktivitas vulkanik tersebut terus dipantau secara intensif melalui pengamatan visual maupun instrumental guna mengetahui perkembangan aktivitas gunung api secara berkelanjutan.

“Telah terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau, Lampung Selatan, pada 9 Oktober 2026 pukul 18.28 WIB dan 18.34 WIB. Tinggi kolom erupsi tidak teramati,” katanya.

Ia menjelaskan Gunung Anak Krakatau saat ini masih berada pada Status Level II atau Waspada. Oleh karena itu masyarakat dan pengunjung diminta mematuhi rekomendasi keselamatan dengan tidak mendekati gunung api tersebut atau melakukan aktivitas dalam radius dua kilometer dari kawah aktif.

Menurut dia, pemantauan aktivitas vulkanik dilakukan secara intensif selama 24 jam melalui pengamatan visual dan instrumental untuk mengetahui perkembangan kondisi gunung api tersebut.

Hasil pengamatan menjadi dasar dalam menentukan langkah mitigasi serta mengantisipasi potensi bahaya yang dapat ditimbulkan oleh aktivitas vulkanik.

Suwarno juga mengingatkan nelayan yang beraktivitas di perairan Selat Sunda agar memperhatikan informasi resmi mengenai aktivitas Gunung Anak Krakatau serta kondisi cuaca sebelum melaut.

Selain itu masyarakat diminta tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi dan mengacu pada keterangan resmi dari lembaga berwenang.

Suwarno berharap kepatuhan terhadap rekomendasi keselamatan dan pemantauan informasi secara berkala dapat membantu mengurangi risiko bencana serta menjaga keselamatan masyarakat di sekitar kawasan Gunung Anak Krakatau.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Ekonomi
ESDM bidik pengembangan tah...
Nasional
Bulog Capai Rekor Pengadaan...
Advertisement
Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.