- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok Perpanjang Kebija...
Tiongkok Perpanjang Kebijakan Bebas Visa untuk 12 Negara
Rabu, 08 Mei 2024, 13:19 WIBBEIJING - Tiongkok memperpanjang kebijakan bebas visa untuk 12 negara di Eropa dan Asia setelah kunjungan Presiden Xi Jinping ke Prancis.
"Tiongkok memutuskan untuk memperpanjang kebijakan pembebasan visa kunjungan jangka pendek bagi warga negara dari 12 negara yaitu Prancis, Jerman, Italia, Belanda, Spanyol, Malaysia, Swis, Irlandia, Hongaria, Austria, Belgia, dan Luksemburg hingga 31 Desember 2025," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Lin Jian dalam konferensi pers rutin di Beijing, Selasa (7/5).
Hingga saat ini, Tiongkok sudah menerapkan kebijakan bebas visa kepada lebih dari 160 negara, beberapa di antaranya adalah kebijakan bebas visa timbal balik tetapi sebagian adalah bebas visa unilateral (satu pihak).
"Pemegang paspor biasa dari negara-negara tersebut dibebaskan dari visa untuk masuk ke Tiongkok dan tinggal tidak lebih dari 15 hari untuk tujuan bisnis, pariwisata, kunjungan keluarga dan transit," ungkap Lin Jian.
Kebijakan bebas visa ke negara-negara Eropa dilakukan setelah kunjungan diplomatik Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang ke sejumlah negara Eropa pada Januari 2024.
Di Asia Tenggara, sudah diberlakukan perjanjian timbal balik bebas visa untuk warga negara Thailand, Malaysia dan Singapura selama 30 hari mulai 9 Februari 2024, sementara di Eropa ada bebas visa selama 15 hari bagi warga negara Prancis, Jerman, Italia, Belanda, Spanyol, Swiss, Irlandia, Hongaria, Austria, Belgia dan Luksemburg.
Wisatawan asal Amerika Serikat (AS) masih memerlukan visa untuk masuk ke Tiongkok, dengan proses aplikasinya yang telah disederhanakan.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkot Bogor Siapkan WFH untuk Efisiensi Energi
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
Kabar Bahagia untuk Wisatawan: Masuk ke Korea Selatan Kini Bebas Visa
-
Update Arus Balik Lebaran 2026: Ini Kondisi Lalu Lintas di Simpang Jomin Karawang
-
Lagi, Anggota Politbiro Tiongkok Diselidiki Lembaga Pengawas Antikorupsi
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.