Water Bombing Karhutla Kawah Ijen Dihentikan karena Cuaca, Api Bergeser ke Areal Perhutani

Minggu, 06 Sep 2026, 18:45 WIB

BANYUWANGI — Operasi water bombing dengan helikopter milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Ijen, Banyuwangi, Jawa Timur, dihentikan sementara pada Minggu (6/9) karena kondisi cuaca tidak mendukung.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Banyuwangi, Partana, mengatakan operasi water bombing telah dilakukan di empat titik. Dari empat titik tersebut, tiga titik berhasil dipadamkan, sementara api bergeser ke arah barat dan memasuki areal milik Perhutani.

Ket. Foto: Gambar atas keadaan kawasan Gunung Ijen sebelum terkena karhutla, dan gambar bawah setelah terdampak karhutla. — Sumber: Istimewa

“Water bombing empat titik, hasilnya titik 2, 3, 4 padam. Apinya bergeser mengarah ke barat ke areal milik Perhutani,” kata Partana.

Menurut Partana, hingga pukul 14.38 WIB, helikopter masih menunggu di Pal Tuding untuk menunggu kondisi cuaca memungkinkan untuk kembali melakukan penyiraman dari udara.

Pal Tuding merupakan gerbang utama sekaligus pos awal pendakian resmi menuju kawasan wisata alam Kawah Ijen, yang berada di perbatasan Kabupaten Banyuwangi dan Bondowoso.

“Pukul 14.38 heli masih stay karena cuaca tidak mendukung. Ketika cuaca mendukung akan tetap berlanjut, tapi kita melihat cuacanya semakin tidak mendukung kemungkinan hari ini cukup dua rate, dilanjutkan besok pagi,” ujarnya.

Partana mengatakan kondisi tersebut telah dikoordinasikan dengan BPBD Provinsi Jawa Timur. Helikopter tetap ditempatkan di Pal Tuding untuk menunggu kondisi cuaca membaik.

“Dan sudah kami kordinasikan dengan BPBD Prov Jatim, karena melihat situasi cuaca di Banyuwangi, heli tetap stay di Pal Tuding. Sampai keadaan kondusif,” kata Partana.

Operasi water bombing akan dilanjutkan apabila kondisi cuaca memungkinkan. Sementara itu, perkembangan api di kawasan yang mengarah ke areal Perhutani terus dipantau oleh tim di lapangan.

  • Kebakaran Kawah Ijen

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.