Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ratu Denmark Margrethe II Umumkan Turun Takhta

📅 Senin, 01 Jan 2024, 14:16 WIB | Oleh:
Ratu Denmark Margrethe II Umumkan Turun Takhta Doc: AFP/Getty Images/Keld Navntoft/Ritzau Scanpix
Ket. Ratu Margrethe II mengumumkan pengunduran dirinya pada Minggu (31/12) dalam pidato Tahun Baru dari Istana Christian IX Kastil Amalienborg di Kopenhagen, Denmark.

JAKARTA - Ratu Denmark Margrethe II mengumumkan pengunduran dirinya dalam pidato Tahun Baru yang disiarkan langsung di televisi.

Dikutip dari BBC, Ratu Margrethe II akan menyerahkan takhtanya kepada putaranya Putra Mahkota Frederik.

Ia baru akan mengundurkan diri secara resmi pada 14 Januari, tepat 52 tahun menjadi ratu.

Ratu berusia 83 tahun ini adalah satu-satunya ratu yang berkuasa di dunia dan raja terlama di Eropa, yang naik takhta setelah kematian ayahnya, Raja Frederik IX pada 1972.

Dia mengungkapkan, keputusan itu diambil setelah masa refleksi pasca operasi punggungnya pada awal 2023.

"Operasi ini secara alami memunculkan pemikiran tentang masa depan - apakah sudah tiba waktunya untuk menyerahkan tanggung jawab kepada generasi berikutnya," katanya.

"Saya telah memutuskan sekarang adalah waktu yang tepat," tambahnya, dan mengucapkan terima kasih kepada rakyat Denmark atas dukungan mereka selama bertahun-tahun.

Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen berterima kasih kepada ratu atas jasanya.

"Atas nama seluruh penduduk, saya ingin menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Yang Mulia Ratu atas dedikasi seumur hidup dan upaya tak kenal lelahnya untuk Kerajaan," katanya dalam sebuah pernyataan.

"Meskipun tugas dan jabatan telah diwariskan selama lebih dari 1.000 tahun, namun masih sulit untuk memahami bahwa kini telah tiba saatnya pergantian takhta," demikian bunyi pernyataan tersebut.

"Banyak dari kita yang belum pernah mengenal raja lain. Ratu Margrethe adalah lambang Denmark dan selama bertahun-tahun telah mencurahkan kata-kata dan perasaannya ke dalam diri kita sebagai bangsa dan negara."

Berbeda dengan tradisi kerajaan Inggris, tidak akan ada upacara penobatan resmi bagi Putra Mahkota Frederik, yang berusia 55 tahun. Sebaliknya, penobatannya akan diumumkan dari Kastil Amalienborg di Kopenhagen pada hari itu.

Putra Mahkota Frederik akan menjadi Raja Denmark dan kepala negara di negara tersebut - yang merupakan monarki konstitusional - serta di Greenland dan Kepulauan Faroe.

Ratu Margrethe adalah tokoh populer di Denmark, banyak orang Denmark mengharapkannya untuk tetap bertahta sampai kematiannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
Waoooww….Warga Bandung ak...
Luar Negeri
Gempa Tibet Tewaskan 16 Ora...
Megapolitan
BMKG Peringatkan Hujan Leba...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.