Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rusia Abaikan Surat Perintah Penangkapan Putin

📅 Sabtu, 18 Mar 2023, 15:59 WIB | Oleh:
Rusia Abaikan Surat Perintah Penangkapan Putin Doc: RT/AFP/Alexander NEMENOV
Ket. Kompleks pemerintahan Kremlin.

MOSKOW - Rusia tidak berkewajiban untuk mengakui"surat perintah penangkapan"untuk Presiden Vladimir Putin yang diumumkan oleh Mahkamah Pidana Internasional (ICC) pada Jumat (17/3). Russian Today (RT) melaporkan.

"Kami menganggap premis itu sangat keterlaluan dan tidak dapat diterima,"kata juru bicara Kremlin Dmitry Peskov kepada wartawan ketika ditanya tentang surat perintah kejahatan perang ICC.

"Rusia, seperti banyak negara lain, tidak mengakui yurisdiksi pengadilan ini. Oleh karena itu, Federasi Rusia menganggap setiap pernyataannya batal demi hukum dari sudut pandang hukum," lanjutnya.

ICC pada hari Jumat (17/3) mengeluarkan surat perintah penangkapan Putin dan Ombudsman Anak Rusia Maria Lvova-Belova. ICC menuduh mereka melakukan "pemindahan yang melanggar hukum" anak-anak dari Ukraina ke Rusia. Mereka mengklaim Putin dan Lvova-Belova bertanggung jawab secara individu dan komando atas dugaan kejahatan perang.

RT mengatakan, pihak berwenang Rusia telah mengevakuasi ribuan penduduk dari Donetsk, Lugansk, Zaporozhye dan Kherson, empat wilayah yang sebagian besar memilih bergabung dengan Rusia September lalu, ke pedalaman, karena penembakan yang disengaja terhadap warga sipil oleh pasukan Ukraina dan seringkali menggunakan senjata yang dipasok NATO.

Baik Rusia maupun Ukraina belum meratifikasi Statuta Roma yang membentuk ICC.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.