Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jokowi: Indonesia Aman untuk Tempat Piala Dunia U-20

📅 Rabu, 21 Okt 2020, 00:00 WIB | Oleh:
Jokowi: Indonesia Aman untuk Tempat Piala Dunia U-20 Doc: BPMI SETPRES/MUCHLIS JR
Ket. RATAS VIRTUAL I Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas (ratas) membahas persiapan penyelenggaraan Piala Dunia FIFA U-20 di Indonesia pada tahun 2021 mendatang, di Istana Bogor, Jawa Barat, (20/10).

JAKARTA - Presiden Joko Widodo meminta menteri dan jajaran terkait untuk dapat meyakinkan FIFA dan negara-negara peserta Piala Dunia U-20 Tahun 2021 bahwa Indonesia sangat aman untuk dikunjungi dan dijadikan tempat penyelenggaraan Piala Dunia U-20 pada 2021.

"Ini yang paling penting, kita harus meyakinkan bahwa Indonesia telah mempersiapkan protokol kesehatan yang ketat sehingga sangat aman untuk dikunjungi dan dijadikan tempat penyelenggaraan Piala Dunia U-20 pada 2021," kata Jokowi saat memimpin Rapat Terbatas (Ratas) virtual persiapan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 Tahun 2021, di Istana Bogor, Selasa (20/10).

Menurut Jokowi, menteri dan pejabat terkait harus dapat meyakinkan FIFA bahwa Indonesia akan menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk mencegah penyebaran Covid-19 saat penyelenggaraan berlangsung.

Presiden Jokowi juga meminta pihak terkait untuk mengecek kesiapan fasilitas penyelenggaraan Piala Dunia U-20 sekaligus kesiapan tim nasional jelang ajang internasional yang akan berlangsung pada Mei-Juni 2021 tersebut.

"Rapat terbatas pagi hari ini kembali kami akan membahas dan melihat persiapan dalam rangka penyelenggaraan Piala Dunia U-20 tahun 2021 yang insya Allah akan dilaksanakan pada bulan Mei dan Juni 2021," kata Jokowi saat membuka rapat yang dihadiri beberapa menteri terkait.

"Untuk itu, saya minta laporan update terkait kesiapan, terutama kesiapan stadion utama dan pendukung di enam kota yang telah ditunjuk," ia menambahkan.

Piala Dunia U-20 rencananya akan diadakan pada 20 Mei-12 Juni 2021. Pada rapat sebelumnya, pemerintah sudah memilih enam provinsi sebagai tempat penyelenggaraan pertandingan yaitu DKI Jakarta, Sumatra Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Bali.

Ada enam stadion yang sudah disiapkan sebagai tempat penyelenggaraan, yaitu Stadion Gelora Sriwijaya (Palembang), Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Manahan (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Stadion Kapten I Wayan Dipta (Bali).

"Saya juga ingin mendapat laporan dari PSSI mengenai kesiapan timnas Indonesia yang akan berlaga Piala Dunia U-20," kata Jokowi.

Terkait persiapan penyelenggaraan Piala Dunia U-20, Presiden telah mengeluarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2020 tentang Dukungan Penyelenggaraan FIFA U-20 World Cup Tahun 2021. Dalam Inpres yang ditandatangani pada 15 September tersebut, Presiden memerintahkan kepada sejumlah Menteri dan Kepala Lembaga serta Kepala Daerah untuk mengambil langkah-langkah sesuai tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing secara terkoordinasi dan terintegrasi untuk mendukung penyelenggaraan FIFA U-20 World Cup Tahun 2021.

Selain itu, Presiden juga menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 19 Tahun 2020 tentang Panitia Nasional Penyelenggaraan FIFA U-20 World Cup Tahun 2021, atau disebut Indonesia FIFA U-20 World Cup Organizing Committee (INAFOC).

Berdasarkan Keppres tersebut, Panitia Nasional INAFOC mempunyai tugas menyiapkan dan menyelenggarakan FIFA U-20 World Cup Indonesia Tahun 2021 yang akan diselenggarakan di enam provinsi tersebut. n ola/Ant/P-4

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bukan Sekadar Bisnis, Pertamina Serius Jaga Kelestarian Laut di Sulawesi
    Preview komentar:
    Langkah PT Pertamina Trans Kontinental dalam melibatkan 26 ...
  • Teknologi Makin Canggih, Kenapa Hilirisasi Indonesia Masih Tersendat?
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai kendala hilirisasi; dari ...
  • Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri
    Preview komentar:
    Tantangan mendasar yang dipaparkan secara tajam dalam artikel ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Megapolitan
Antusias dan Suka-cita Daer...
Luar Negeri
Utang AS Lampaui 40 Triliun...
Luar Negeri
El Nino Mengganas, Honduras...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Andrea Bocelli Siap Gelar Konser "Romanza 30th Anniversary World Tour" di Indonesia

Andrea Bocelli Siap Gelar Konser "Romanza 30th Anniversary World Tour" di Indonesia

20 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.