Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

Pelayanan BPJS Kesehatan Secara Garis Besar Tidak Mengalami Kendala

📅 Sabtu, 07 Des 2019, 00:00 WIB | Oleh:
Pelayanan BPJS Kesehatan Secara Garis Besar Tidak Mengalami Kendala Doc: istimewa

CILEGON - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Kota Cilegon di sela-sela rangkaian kunjungan kerjanya di Provinsi Banten. Dalam sidaknya kali ini, Jokowi meninjau loket pendaftaran, ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD), dan ruang perawatan.

"Pertama, saya ingin memastikan apakah yang berada di kelas tiga itu (peserta) BPJS. Hampir tadi 90 persen lebih memang BPJS," kata Presiden di RSUD Kota Cilegon, Jumat (6/12).

Presiden didampingi Menkes Terawan Agus Putranto, Gubernur Banten Wahidin Halim, Wali Kota Cilegon Ratu Ati Marliati, dan Staf Khusus Billy Mambasar dan Adamas Belva Syah Devara. Presiden tiba di lokasi pukul 09.13 WIB.

Menurut Jokowi, pemandangan seperti ini sama dengan rumah sakit lain yang pernah ia kunjungi. Sekitar 70-80 persen pasien adalah peserta BPJS berstatus penerima bantuan iuran (BPI) atau gratis.

"Sisanya yang 20 persen memakai yang mandiri, bayar sendiri. Saya kira kami kemarin (sidak) di Lampung, di Subang, di sini angkanya hampir sama," ujarnya.

Jokowi tidak memungkiri jika pemerintah berutang kepada rumah sakit terkait perawatan pasien peserta BPJS Kesehatan. Hal itu, kata dia, akibat masalah defisit yang dialami BPJS.

"Itu yang mau kami atasi. Sudah empat tahun ini belum ketemu jawabannya. Tapi sekarang Menkes (Menteri Kesehatan) menyampaikan di ratas (rapat terbatas) kemarin, tahun depan jurusnya sudah ketemu," katanya.

Dari hasil sidaknya kali ini, Presiden menjelaskan bahwa pelayanan terhadap para peserta BPJS Kesehatan secara garis besar tidak mengalami kendala, seperti yang telah dilihatnya di RSUD Abdul Moeloek, Lampung, RSUD Subang dan, RSUD Kota Cilegon.

Presiden mengatakan pemerintah telah mengalokasikan anggaran dalam APBN, ditambah dengan ABPD masing-masing daerah, untuk membiayai kepesertaan masyarakat dalam BPJS Kesehatan dari kategori penerima bantuan iuran (PBI).

Menurutnya, ada kurang lebih sebanyak 133 juta peserta atau sekitar 60 persen dari total kepesertaan BPJS Kesehatan ditanggung oleh negara.

Saat melakukan sidak itu, Presiden sempat meninjau instalasi gawat darurat (IGD) dan ruang perawatan pasien kelas III. Presiden juga berbincang dengan sejumlah pasien yang sedang dirawat.

Disela-sela sidak yang dilakukan, Presiden dikagetkan oleh teriakan histeris seorang warga karena suaminya meninggal diduga akibat malapraktik. Presiden sempat menanyakan terkait hal tersebut, namun warga tersebut tetap teriak histeris. fdl/P-4

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
Advertisement
jjroyal-luwak
pasang iklan di koran jakarta

Agnez Mo Bintangi Film Layar Lebar “C.L.A.Y.”

19 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Agnez Mo Bintangi Film Laya...

Menbud Ajak Masyarakat Lestarikan Kebudayaan Melayu

43 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Menbud Ajak Masyarakat Lest...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Detik-Detik KMP Batumandi Terbakar di Merak, ASDP Buka Suara Soal Nasib Penumpang

Detik-Detik KMP Batumandi Terbakar di Merak, ASDP Buka Suara Soal Nasib Penumpang

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.