Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jokowi Kenang Gus Dur sebagai Sosok Antidiskriminasi

📅 Selasa, 18 Des 2018, 04:00 WIB | Oleh:
Jokowi Kenang Gus Dur sebagai Sosok Antidiskriminasi Doc: ANTARA/Sigid Kurniawan
Ket. PERSIAPAN PEMILU - Presiden Joko Widodo didampingi Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar usai Konsolidasi Caleg PKB di Balai Sarbini, Jakarta, Senin (17/12). Kegiatan tersebut untuk mempersiapkan para caleg menghadapi Pemilu 2019 sekaligus peringatan haul kesembilan mantan Presiden Gus Dur.

JAKARTA- Presiden Joko Widodo mengenang KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur sebagai sosok yang selalu menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan hingga berdemokrasi. Menurutnya, keberadaannya sangat penting, apalagi menjelang Pemilu.

"Nilai-nilai dalam keagamaan, ketauhidan juga. Jadi, banyak sekali, beliau juga ini antidiskriminasi," kata Presiden saat memberikan sambutan pada haul ke-9 Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid, serta Konsolidasi Caleg PKB 2019 di Balai Sarbini, Jakarta, Senin (17/12).

Karena itu, Presiden ingin dalam tahun politik ini, semua pihak selalu mengedepankan tata krama dalam berdemokrasi. "Jangan sampai budaya bangsa yang santun hilang karena perbedaan pilihan, gara-gara keinginan untuk menang, nabrak sana nabrak sini. Saya kira bukan itu Indonesia," ucap Presiden.

Terkait konsolidasi internal, Jokowi minta kader PKB terus bekerja baik dalam rangka untuk caleg, maupun dalam rangka pemenangan pemilu. "Tadi, saya sampaikan PKB ini memang militansinya tinggi di survei terakhir yang kita peroleh itu 91 persen tinggi sekali dukungan kader dan simpatisan PKB memilih Jokowi Ma'ruf Amin," tutup Jokowi.

Sebelumnya, Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, meminta semua calon legislatif PKB agar selalu meneladani perjuangan Gus Dur yang konsisten memperjuangkan nilainilai kemanusiaan dan keberagaman Indonesia. "Dengan haul Abdurahman Wahid kita harapkan seluruh sendi-sendi nilai juang Gus Dur tertanam sampai hari kiamat nanti," ujar Muhaimin.

Muhaimin menjelaskan, semasa hidupnya, Gus Dur juga selalu konsisten untuk memperjuangkan kelompok minoritas dan mereka yang terpinggirkan. Sebab itu, ia berpesan kepada seluruh caleg untuk memegang nilai-nilai yang diwarisi Gus Dur, seperti ketauhidan, keadilan, kemanusian, hingga kesetaraan demokrasi.

Dalam kesempatan itu, Cak Imin, meminta kepada para caleg untuk berjuang dengan sungguh-sungguh memenangkan pasangan nomor urut 01 Jokowi-Ma'ruf Amin dalam Pilpres 2019.

fdl/AR-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Peluang Melemah Terbuka, 18...
Nasional
Suasana Persembahyangan Har...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.