Wagub Rano Karno Sebut Wisuda STIPAN Lahirkan Generasi Pemimpin Baru
📅 Kamis, 17 Jul 2025, 15:30 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Istimewa
JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menghadiri Wisuda XVIII Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara (STIPAN) Tahun Akademik 2024/2025-GENAP yang digelar di Ronatama Graha & Convention Hall, Depok, Jawa Barat, Kamis (17/7). Dalam sambutannya, ia menyebut wisuda merupakan tonggak penting yang menandai lahirnya generasi baru calon pemimpin Jakarta dan Indonesia.
Rano menegaskan bahwa momen wisuda bukan hanya seremoni akademik semata, melainkan juga menjadi penanda dimulainya pengabdian nyata kepada masyarakat. Ia menyampaikan bahwa lulusan STIPAN memiliki tanggung jawab besar dalam menentukan arah masa depan daerah maupun bangsa.
"Hari ini bukan sekadar seremoni akademik. Ini adalah momen penting yang menandai lahirnya generasi baru calon pemimpin, mereka yang kelak akan turut menentukan arah masa depan daerah dan bangsa," ujar Rano.
Sebagai alumni STIPAN, Rano mengaku merasa terharu dapat kembali ke kampus yang telah membentuk dirinya, bukan hanya dari sisi akademik, tetapi juga dalam hal nilai-nilai integritas serta semangat pengabdian kepada bangsa dan negara. Ia bercerita bahwa latar belakangnya sebagai pekerja seni membuatnya tidak memiliki pengalaman dalam ilmu politik maupun pemerintahan, hingga akhirnya ia didorong untuk menempuh pendidikan di STIPAN saat menjadi pejabat di Banten.
"Sebagai orang perfilman, saya tidak punya pengalaman dalam ilmu politik, apalagi ilmu pemerintahan. Karena saya tahu, orang yang berkecimpung dalam dunia politik harus punya ilmu politik, orang berkecimpung di dunia pemerintahan harus punya ilmu pemerintahan," ungkapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam kesempatan tersebut, Rano juga menyampaikan apresiasinya kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Ia menyadari bahwa perjalanan menempuh pendidikan tinggi tidaklah mudah, penuh tantangan serta pengorbanan waktu dan tenaga. Namun menurutnya, pengalaman itulah yang membentuk lulusan STIPAN menjadi pribadi tangguh dan siap menghadapi tantangan di dunia nyata.
"Wisuda bukan akhir dari perjalanan, melainkan titik awal untuk pengabdian yang lebih luas. Kini, saatnya kalian menerjemahkan ilmu menjadi solusi, menjadi agen perubahan, dan menjadi sosok yang membawa manfaat bagi lingkungan sekitarnya," ucapnya.
Lebih lanjut, ia menyampaikan keyakinannya bahwa lulusan STIPAN memiliki kapasitas intelektual dan integritas moral untuk menjadi aparatur yang profesional, berkarakter, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Rano menekankan bahwa pengabdian tidak selalu ditandai oleh jabatan atau seragam, melainkan dapat diwujudkan melalui berbagai bentuk kontribusi nyata di tengah masyarakat.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Teruslah belajar, jangan takut berbuat salah demi kebaikan, dan jangan pernah lelah untuk terus berbuat baik. Selamat memasuki dunia pengabdian yang sesungguhnya. Semoga Allah SWT. senantiasa memberikan kemudahan dan keberkahan dalam setiap langkah kalian," pungkasnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!