Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Jumat, 07 Feb 2025, 03:15 WIB

UMKM Kota Tangerang Manfaatkan Inacraft

Sebanyak 12 UMKM Kota Tangerang menampilkan produk unggulan pada International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025 di Jakarta.

Foto: ANTARA/HO-Pemkot Tangerang

TANGERANG – Saat ini tengah digelar pameran dagang kerajinan, Inacraft, di Jakarta yang juga diikuti UMKM Kota Tangerang. “Manfaatkan pameran ini untuk memperkenalkan produk hingga mancanegara,” harap Penjabat Wali Kota Tangerang, Nurdin, Kamis.

Sebanyak 12 UMKM Kota Tangerang yang ambil bagian dari pameran ini. Mereka menampilkan produk kualitas ekspor dalam ajang International Handicraft Trade Fair tersebut di Jakarta. Ini merupakan pameran kerajinan terbesar Asia Tenggara.

Nurdin mengatakan, produk yang ditampilkan antara lain olahan eceng gondok, alas kaki bergaya etnik, Salameena, Fasthers, Daswood Handycraft, Roka Collection, Dewi Sambi, Findmeera, Fith Butik, Diftria Art Crafting, Biqinbiqin dan K-wan. Ajang ini, katanya, menjadi kesempatan UMKM memperkenalkan produk sampai ke luar negeri.

“Di sini UMKM juga bisa melihat dan belajar ragam kerajinan tangan dari daerah lain yang mungkin bisa dikembangkan di Kota Tangerang,” jelas Nurdin.

Inacraft 2025 berlangsung 5-9 Februari di Plenary Hall JCC Senayan Jakarta. Nurdin juga mengajak seluruh masyarakat datang ke pameran ini, Jangan hanya datang, tapi belanja hasil karya UMKM Kota Tangerang.

“Ayo datang, ajak seluruh keluarga, dan kerabat ke pameran handicraft. Belanjalah langsung di sini. Produknya dijamin keren-keren. Ada pakaian, tas, rajut, tenun, dan alat masak,” tambah Nurdin.

Kepala Disperindag UKM Kota Tangerang, Suli Rosadi, menambahkan, seluruh produk yang ditampilkan telah melalui proses seleksi. Mereka memiliki rekam jejak yang baik dan bisa bersaing dengan produk lainnya.

Nurdin berharap, ajang ini menjadi wadah pelaku UMKM dalam memperkenalkan produk kepada klien, sehingga dapat meningkatkan produksi dan pendapatan. “Ajang ini juga diharapkan menemukan banyak pembeli skala besar yang bisa meningkatkan produksi tentunya,” jelasnya.

Tuan Rumah

Pada bagian lain, Pemerintah Kota Tangerang menyatakan kesiapannya untuk menjadi tuan rumah Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas). Kota Tangerang memiliki sarana olahraga skala nasional dan internasional.

“Kota Tangerang sudah kerap dipilih jadi tuan rumah kompetisi skala nasional dan internasional. Maka, kita mengajukan kesiapan untuk jadi tuan rumah Fornas 2027,” kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Kaonang.

Sarana olahraga untuk pertandingan bulu tangkis, voli, panjat tebing dan lainnya telah memenuhi standar untuk menggelar pertandingan skala nasional dan internasional.

Selain itu, lokasi yang strategis juga menjadi keunggulan Kota Tangerang. Ada Bandara Internasional Soekarno-Hatta yang bisa menjadi pintu masuk dari berbagai daerah. “Fasilitas pendukung lainnya seperti venue dan hotel juga memadai. Maka, kami nyatakan bahwa Kota Tangerang siap menjadi tuan rumah Fornas 2027,” tandasnya.

Selain itu, ada kepengurusan baru dari Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat (Kormi) Kota Tangerang juga mampu mewujudkan Fornas digelar di Kota Tangerang. Hadirnya agenda olahraga juga sebagai upaya menggalakkan Kota Tangerang sebagai Sport City.

“Sport City ini akan terus kami galakkan karena akan berdampak ke berbagai sector,” tambah Kaonang. Di dalam Sport City ada sportainment atau hiburan.

Maka, Sport Tourism akan terus dimaksimalkan. Ketua Kormi Kota Tangerang, Ahmad Ramdani, menyatakan akan mempersiapkan seluruh induk organisasi untuk menyukseskan tuan rumah ­Fornas. wid/Ant/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.