Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trump-Ishiba Tegaskan Kembali Komitmen Denuklirisasi Menyeluruh Korea Utara

📅 Minggu, 09 Feb 2025, 10:46 WIB | Oleh:
Trump-Ishiba Tegaskan Kembali Komitmen Denuklirisasi Menyeluruh Korea Utara Doc: AFP via Yonhap
Ket. Presiden AS Donald Trump berbicara dalam konferensi pers bersama dengan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba setelah pembicaraan di Gedung Putih di Washington pada 7 Februari 2025, dalam foto yang dirilis oleh AFP.

WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba menegaskan kembali komitmen "tegas" mereka pada Jumat (7/2) untuk "denuklirisasi penuh Korea Utara," kata pernyataan bersama.

Setelah pertemuan puncak pertama mereka, Trump dan Ishiba mengeluarkan pernyataan, di mana kedua pemimpin menyuarakan kekhawatiran "serius" atas kemajuan program persenjataan Korea Utara dan menggarisbawahi pentingnya kerja sama trilateral dengan Korea Selatan.

"Kedua pemimpin menyatakan keprihatinan serius dan kebutuhan untuk mengatasi program nuklir dan rudal Republik Rakyat Demokratik Korea (DPRK) dan menegaskan kembali komitmen tegas mereka terhadap denuklirisasi lengkap DPRK," kata mereka dalam pernyataan yang dikutip Yonhap.

"Kedua negara menggarisbawahi perlunya mencegah dan melawan aktivitas siber jahat DPRK dan peningkatan kerja sama militer DPRK dengan Russia. Selain itu, kedua negara menegaskan pentingnya kemitraan trilateral Jepang-AS-ROK dalam menanggapi DPRK dan menegakkan perdamaian dan kesejahteraan regional," imbuh mereka.

ROK adalah kependekan dari nama resmi Korea Selatan, Republik Korea, sedangkan DPRK adalah singkatan dari nama resmi Korea Utara.

Pertemuan puncak itu berlangsung di tengah ekspektasi atas kemungkinan dimulainya kembali diplomasi pribadi Trump dengan pemimpin Korea Utara Kim Jong-un. Dalam wawancara dengan Fox News bulan lalu, Trump mengatakan akan menghubungi Kim lagi, menyebut pemimpin dinasti itu sebagai "orang pintar."

Trump menegaskan kembali harapan tersebut dalam konferensi pers bersama, dengan mengatakan bahwa menjalin hubungan baik dengan Kim adalah "hal yang baik, bukan hal yang buruk."

"Kami akan menjalin hubungan dengan Korea Utara, dengan Kim Jong-un. Saya sangat akrab dengannya," kata Trump.

"Kami memiliki hubungan yang baik, dan saya pikir itu merupakan aset yang sangat besar bagi semua orang yang bisa akrab dengan saya."

Trump mengklaim bahwa ia "menghentikan perang," dan jika ia tidak memenangkan pemilihan presiden, orang-orang akan "berakhir dalam situasi yang sangat buruk."

Ia tampaknya menegaskan bahwa karena hubungannya dengan Kim, yang dibina melalui diplomasi pribadinya dengan pemimpin tertutup itu selama masa jabatan pertamanya, konflik serius tidak berkobar di Korea.

Menguraikan pembahasannya dengan Ishiba, Trump menunjukkan komitmen bersama oleh dirinya dan pemimpin Jepang untuk memastikan stabilitas di Semenanjung Korea.

"Perdana Menteri dan saya akan bekerja sama erat untuk menjaga perdamaian dan keamanan, dan saya juga menyerukan perdamaian melalui kekuatan di seluruh Indo-Pasifik," katanya. "

Dan untuk tujuan itu, kami juga tetap berkomitmen pada upaya yang saya mulai pada masa jabatan pertama saya untuk memastikan keamanan dan stabilitas di Semenanjung Korea."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

57 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.