Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ternyata Jemur Pakaian Secara Alami Bisa Perpanjang Usia Kain

📅 Senin, 27 Okt 2025, 17:30 WIB | Oleh:
Ternyata Jemur Pakaian Secara Alami Bisa Perpanjang Usia Kain Doc: Freepik

JAKARTA - Menjemur pakaian dengan cara tepat ternyata dapat memperpanjang usia kain. Pengeringan pakaian secara alami, lebih baik daripada menggunakan mesin cuci.

Simak rincian manfaat menjemur pakaian dengan tepat untuk perpanjang usia kain. Pengeringan pakaian menggunakan mesin cuci, menyebabkan gesekan berlebih yang menyebabkan serat kain cepat rusak.

Mesin pengering memproduksi panas tinggi, yang bisa membuat pakaian menyusut dan kehilangan elastisitas. Sebaliknya, udara alami menjaga bentuk kain tetap stabil tanpa tekanan mekanis.

Hal tersebut, diungkapkan Penelitian Columbia Pike Laundry tentang 'Understanding Fabric Wear and Tear'. Dalam penjelasannya, pengering listrik dapat mempercepat kerusakan kain hingga 30 persen dibanding pengeringan udara terbuka.

Oleh karena itu, menjemur pakaian di udara segar menjadi langkah terbaik untuk menjaga kualitas tekstur bahan. Sinar UV membantu membunuh bakteri dan jamur yang menempel pada serat kain.

Selain itu, sinar matahari dapat mengurangi bau tidak sedap karena penguapan air lebih cepat. Efek pemutihan alami juga bermanfaat untuk pakaian berwarna putih agar tampak bersih.

Namun, untuk pakaian berwarna gelap, paparan berlebihan dapat memudarkan warna dan merusak serat halus. Ahli perawatan kain menyarankan, menjemur di tempat teduh atau membalik pakaian agar warnanya tetap tahan lama.

Selain awet, menjemur pakaian alami lebih ramah lingkungan. Studi Science Daily 'Air Drying Clothes Significantly Cuts Energy Use' juga menyatakan hal serupa.

Ia menyatakan, pengeringan udara mengurangi konsumsi energi rumah tangga hingga 60 persen. Ini berarti, selain menjaga kain tetap awet, seseorang juga menghemat biaya listrik dan menurunkan emisi karbon.

Dengan demikian, menjemur pakaian secara tradisional bukan hanya kebiasaan lama, tetapi solusi modern untuk keberlanjutan. Kebiasaan sederhana ini melindungi bumi sekaligus menjaga pakaian agar tetap nyaman digunakan dalam jangka panjang. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

43 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.