Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tak Cuma Pejabat, tapi Juga Eksekutif Ulung! Ini Profil Dony Oskaria, Kepala BP BUMN & COO Danantara

📅 Rabu, 08 Okt 2025, 16:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tak Cuma Pejabat, tapi Juga Eksekutif Ulung! Ini Profil Dony Oskaria, Kepala BP BUMN & COO Danantara Doc: Antara.
Ket. Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN Dony Oskaria.

JAKARTA – Dony Oskaria resmi mendapat kepercayaan baru dari Presiden Prabowo Subianto sebagai Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN, lembaga yang menggantikan fungsi Kementerian BUMN.

Penunjukan ini menegaskan arah transformasi tata kelola BUMN menuju model yang lebih modern dan efisien, di mana pemerintah berperan sebagai pengatur, bukan pengelola langsung.

Sebelumnya, Dony menjabat sebagai Wakil Menteri BUMN di Kabinet Merah Putih dan juga COO BPI Danantara, lembaga investasi negara yang dipimpin Rosan Perkasa Roeslani.

Kombinasi pengalaman birokrasi dan korporasi ini menjadikannya sosok strategis untuk memastikan transisi BP BUMN berjalan mulus.

Dengan latar belakang tersebut, Dony diharapkan mampu menjembatani kepentingan publik dan bisnis, memperkuat sinergi antar-BUMN, serta memastikan aset negara dikelola dengan prinsip tata kelola yang lebih transparan dan berorientasi hasil.

Lahir di Tanjung Alam, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat pada 26 September 1969, Dony menempuh pendidikan dasar di kampung halaman dan melanjutkan pendidikan menengah di Kota Padang dan Jakarta.

Setelah merasa tidak cocok berkuliah di Jurusan Akuntansi Universitas Andalas, Dony pindah ke Jurusan Hubungan Internasional di Universitas Padjadjaran, Bandung dan lulus pada tahun 1994.

Kemudian, Dony memperdalam ilmunya di bidang bisnis dengan menempuh program Master of Business Administration (MBA) di The Asian Institute of Management, Filipina, dan lulus pada 2009.

Dony memulai kariernya di dunia perbankan, tepatnya di Bank Universal sebagai petugas call center, hingga naik jabatan hingga menjadi kepala divisi personal banker.

Pada 2004, Ia bergabung dengan Bank Mega dan dipercaya memegang berbagai posisi penting di anak perusahaan CT Corp, salah satu konglomerasi besar di Indonesia.

Pada akhir 2014-2019, ia menjabat sebagai anggota Dewan Komisaris Garuda Indonesia. Sebelumnya, ia juga telah menjabat sebagai Wakil Direktur Utama Garuda Indonesia.

Selain berperan dalam sektor perbankan dan korporasi, Dony juga aktif dalam mengembangkan industri pariwisata di Indonesia.

Pada Januari 2016, ia menjadi anggota Dewan Penasihat Presiden Bidang Ekonomi dan Industri di Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) untuk pengembangan industri pariwisata di Indonesia.

Sejak 2021, Dony dipercaya untuk menjabat sebagai Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia (InJourney), perusahaan yang menjadi holding dari beberapa BUMN di bidang pariwisata.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

30 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.