Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Strategi Rahasai Pemkab Jayapura Lawan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem Lewat Sinergi Kampung

📅 Kamis, 12 Feb 2026, 06:00 WIB | Oleh:
Strategi Rahasai Pemkab Jayapura Lawan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem Lewat Sinergi Kampung Doc: ANTARA/HO-Humas Pemkab Jayapura
Ket. Wakil Bupati Jayapura Haris Yocku.

SENTANI - Pemerintah Kabupaten Jayapura mulai memetakan arah strategis pembangunan tahun 2027 dengan menitikberatkan pada penguatan sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan di Wilayah Pembangunan III.

Wakil Bupati Jayapura, Haris Yocku, menegaskan bahwa sinergi antara program kelurahan dan kampung menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan zona ekonomi yang telah digariskan dalam RPJMD 2025-2029. Dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) tingkat distrik di Sentani, Rabu (11/2), pemerintah daerah berkomitmen mempercepat konektivitas antarwilayah guna mempermudah akses pasar bagi para petani lokal sekaligus mendorong penyerapan tenaga kerja di sektor-sektor produktif.

"Peningkatan sarana dan prasarana distribusi hasil pertanian dan konektivitas antarwilayah untuk mendukung akses pasar," katanya.

Menurut Yocku, pemerintah daerah tetap memfokuskan peningkatan pelayanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, pelayanan sosial termasuk pengembangan destinasi wisata serta mendorong penyerapan tenaga kerja di berbagai sektor.

"Untuk itu kami mengingatkan kepada seluruh perangkat daerah agar menyinergikan usulan kampung dan kelurahan untuk dibahas dalam musrenbang wilayah dengan mengedepankan asas efektivitas, efisiensi, dan kemampuan keuangan daerah," ujarnya.

Dia menjelaskan, musrenbang tingkat distrik yang dikemas dalam musrenbang wilayah merupakan bagian integral dari musrenbang kabupaten yang menjadi tahapan penting dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah.

"Dengan demikian musrenbang wilayah ini menjadi forum partisipasi bagi pemerintah distrik, kampung, dan pemangku kepentingan untuk menyerap serta menyepakati usulan pembangunan sesuai kebutuhan prioritas dan potensi wilayah," katanya lagi.

Dia menambahkan pihaknya menekankan pentingnya integrasi program lintas daerah dengan program nasional di antaranya pengendalian inflasi, penanganan kemiskinan ekstrem, penurunan stunting, dan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
Megapolitan
Pemutihan Pajak Kendaraan B...
Megapolitan
30 Rumah di Tanah Tinggi Ja...
Megapolitan
Dua WNA Ditemukan Meninggal...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.