Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Skuad Garuda Harus Jaga Fokus dan Kuat Mental

📅 Kamis, 10 Okt 2024, 07:13 WIB | Oleh:
Skuad Garuda Harus Jaga Fokus dan Kuat Mental Doc: Foto PSSI
Ket. Indonesia memiliki harap­an di panggung sepak bola dunia I Gelandang Timnas Indonesia, Marcelino Ferdinand dan Eliano Reijnders (kiri) saat mengikuti latihan jelang pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Al-Bahrayn al-Watani, Riffa, kontra Bahrain, Kamis (10/10) malam WIB. Indonesia memiliki harap­an untuk bersaing memperebutkan tempat di panggung terbesar sepak bola dunia.

RIFFA, BAHRAIN - Bahrain dan Indonesia akan saling berhadapan dalam pertandingan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Al-Bahrayn al-Watani, Riffa, Bahrain, Kamis (10/10) malam WIB. Pertemuan tersebut krusial untuk upaya kedua tim lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.

Saat ini, kedua tim berada di peringkat ketiga dan keempat Grup B. Salah satu dari kedua tim membuka peluang semakin dekat untuk memastikan tempat di putaran keempat dengan bila menang di Riffa.

Dengan diperluasnya Piala Dunia 2026 menjadi 48 tim, negara-negara seperti Bahrain dan Indonesia memiliki harapan untuk bersaing memperebutkan tempat di panggung terbesar sepak bola dunia. Namun, kedua tim dihadapkan dengan tantangan berat karena berada satu grup bersama Jepang, Arab Saudi, dan Australia.

Meskipun demikian, kemenangan mengejutkan Bahrain 1-0 atas Australia di Gold Coast telah mengubah dinamika grup ini. Australia kini belum meraih kemenangan dalam dua pertandingan. Setelah kemenangan tersebut, Bahrain kalah telak 5-0 di kandang dari Jepang dalam pertandingan berikutnya.

Namun, dengan berada di posisi ketiga setelah dua pertandingan dan masih memiliki laga kandang melawan Indonesia dan Tiongkok dalam tiga pertandingan mendatang, Bahrain berada dalam skenario yang cukup menguntungkan.

Jika tim asuhan Dragan Talajic mampu meraih minimal tiga poin dari dua pertandingan kandang tersebut, Bahrain akan tetap berada dalam-persaingan untuk posisi empat besar, yang akan memastikan kelolosan ke babak berikutnya.

Dalam sembilan pertandingan terakhir di semua kompetisi, Bahrain hanya mengalami dua kekalahan, saat melawan Jepang. Di sisi lain, Indonesia juga dalam performa yang baik, dengan hanya satu kekalahan dari beberapa pertandingan terakhir di semua kompetisi. Kekalahan tersebut terjadi melawan Irak bulan Juni lalu. Skuad Garuda bangkit dengan hasil imbang melawan tim-tim kuat, Arab Saudi dan Australia.

Keberhasilan menjaga clean sheet melawan Australia tentu membuat tim-tim lain di grup ini menyadari bahwa tim asuhan Shin Tae-yong mampu memperpanjang partisipasi dalam kualifikasi.

Dragan Talajic harus memutuskan apakah akan melakukan perubahan untuk susunan pemain asuhannya melawan Indonesia Ali Madan dan Ali Haram. harus ditarik keluar sebelum babak kedua dimulai, dan empat gol yang tercipta ke gawang Bahrain setelah dua pemain tersebut digantikan.

Dengan semua pemain yang menjadi starter dalam pertandingan melawan Jepang tersedia untuk laga kali ini, Talajic mungkin akan tetap mempertahankan susunan pemain yang sama. Di kubu Indonesia, absennya Justin Hubner mungkin akan membuka peluang bagi Wahyu Prasetyo untuk masuk ke tim, terutama jika Shin Tae-yong memilih formasi dengan lima bek.

Namun, bek FC Twente, Mees Hilgers, bisa saja mendapatkan debutnya di lini pertahanan mengingat pengalamannya bermain di Eredivisie. Pengamat sepak bola Akmal Marhali mengatakan kemenangan akan membuka peluang Skuad Garuda ke putaran keempat. Tapi laga ini tak akan mudah.

Bahrain asuhan Tajalic, menurut Akmal, percaya diri dengan pemain naturalisasi Moses Atede dan Vincent Emmanuel. Di laga kandang Bahrain terkenal sulit dikalahkan. Ini ditambah suporter yang kerap menggunakan laser untuk mengganggu lawan. Indonesia harus menjaga fokus dan mental kuat.

Wasit Kontroversial

Pertandingan Bahrain kontra Indonesia dipimpin wasit kontroversial Ahmed Al Kaf yang dikenal royal mengeluarkan kartu. Malaysia pernah merasakan betapa kontroversialnya Al Kaf setelah kalah akibat penalti yang diperdebatkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Penyanyi Legendaris Peabo B...
Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.