Sabar/Reza Gagal Juara, Indonesia Kembali Puasa Gelar di Istora
📅 Minggu, 08 Jun 2025, 19:28 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: PBSI
JAKARTA - Pasangan ganda putra Indonesia, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi, harus puas menjadi runner-up Indonesia Open 2025 setelah dikalahkan pasangan Korea Selatan, Kim Won-ho/Seo Seung-jae, dalam laga final yang berlangsung sengit, Minggu (8/6). Sabar/Reza kalah dalam tiga gim dengan skor 21-18, 19-21, 12-21.
Meski belum mampu mempersembahkan gelar, pencapaian Sabar/Reza menembus partai puncak turnamen level BWF World Tour Super 1000 ini patut diapresiasi. Mereka menjadi satu-satunya wakil tuan rumah yang berhasil melangkah hingga final, menghidupkan asa publik Istora meski akhirnya harus menyerah dari salah satu pasangan paling konsisten musim ini.
Kim/Seo memang tampil impresif sepanjang 2025 dengan koleksi gelar Malaysia Open, German Open, dan All England, serta dua kali menjadi runner-up di India Open dan Singapore Open. Sebelum menaklukkan Sabar/Reza, pasangan Korea itu juga mengandaskan unggulan Indonesia lainnya, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, di babak semifinal.
Sabar/Reza memulai laga dengan meyakinkan. Agresivitas mereka langsung menciptakan keunggulan 4-1 yang kemudian melebar menjadi 9-1 berkat rangkaian smes tajam dan penempatan bola yang menyulitkan lawan. Gim pertama ditutup dengan kemenangan 21-18 untuk pasangan Indonesia setelah Reza mengecoh Kim/Seo lewat pukulan ke belakang lapangan.
Namun, Kim/Seo bangkit di gim kedua. Pengembalian Reza yang beberapa kali menyangkut di net dimanfaatkan lawan untuk membalikkan momentum. Meski sempat mengejar hingga 14-18 dan tampil gigih dalam reli-reli panjang, Sabar/Reza akhirnya harus menyerah 19-21.
Sebaiknya Anda baca juga:
Gim penentuan menjadi milik pasangan Korea sepenuhnya. Meski sempat menipiskan ketertinggalan menjadi 10-13, kesalahan sendiri dan tekanan bertubi-tubi dari lawan membuat Sabar/Reza tertinggal jauh. Kim/Seo memastikan kemenangan dengan skor 21-12 melalui smes menyilang keras yang menutup pertandingan berdurasi 66 menit itu.
Kekalahan ini membuat Indonesia kembali gagal meraih gelar di ajang Indonesia Open. Terakhir kali Merah Putih meraih gelar di rumah sendiri terjadi pada tahun 2022 lewat ganda putra Fajar/Rian.
Meski demikian, langkah Sabar/Reza ke final menjadi sinyal positif bagi regenerasi sektor ganda putra Indonesia. Dengan performa yang terus meningkat, pasangan ini berpeluang menjadi andalan baru dalam turnamen-turnamen besar mendatang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!