Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

RI Ajak Uruguay Dukung Dimulainya Negosiasi Indonesia dan Mercosur CEPA

📅 Selasa, 19 Nov 2024, 00:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
RI Ajak Uruguay Dukung Dimulainya Negosiasi Indonesia dan Mercosur CEPA Doc: ANTARA/HO-Kemlu RI
Ket. Menlu RI Sugiono (kanan) dan Menlu Uruguay Omar Paganini pada pertemuan bilateral di Rio de Janeiro, Brazil, pada Minggu (17/11/2024).

Jakarta - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono mendorong Uruguay mendukung upaya bersama untuk mempercepat dimulainya negosiasi perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif (CEPA) antara Indonesia dengan blok perdagangan negara-negara Amerika Selatan, Mercosur.

Dalam pertemuan bilateral dengan Menlu Uruguay Omar Paganini di sela-sela KTT G20 di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu (17/11) tersebut, Sugiono menyebut Indonesia-Mercosur CEPA penting demi membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas antara kedua pihak.

“Sebagai tuan rumah organisasi Mercosur dan atas posisinya sebagai Presiden pro Tempore Mercosur saat ini, peran Uruguay sangat penting dalam mendukung terwujudnya Indonesia-Mercosur CEPA,” ujar Menlu Sugiono, menurut pernyataan Kemlu RI di Jakarta, Senin.

Selain isu kerja sama RI-Mercosur, Sugiono dan Paganini membahas peluang kerja sama bilateral dalam sektor energi terbarukan, khususnya tenaga angin dan biomassa, mengingat sebagian besar tenaga listrik di Uruguay dihasilkan dari sumber terbarukan.

Di sektor ketahanan pangan, Indonesia mendorong kerja sama pertukaran ahli dan pengalaman di bidang pertanian dan peternakan untuk mendukung program prioritas nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Dalam pertemuan itu, Sugiono secara khusus mendorong kerja sama pada sektor pembinaan lumbung pangan (food estate), komoditas padi dan daging sapi, ayam, ikan, dan produk susu.

Sementara itu, Uruguay turut mengharapkan dukungan untuk sertifikasi halal dan siap memasok daging sapi ke Indonesia, khususnya setelah kedua negara menyepakati nota kesepahaman (MoU) terkait jaminan produk halal baru-baru ini.

“Semoga kerja sama ini akan mendorong ekspor daging sapi dan domba halal berkualitas tinggi dari Uruguay ke Indonesia, dan mendukung ketahanan pangan Indonesia," ucap Menlu Sugiono.

Selain itu, Indonesia mengapresiasi Pemerintah Uruguay dan Konsul Kehormatan RI di Montevideo atas bantuan dan dukungan yang diberikan bagi warga Indonesia selama ini. Setiap tahunnya, ada sekitar 1.000 WNI – sebagian besar bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) – yang singgah di Uruguay.

Sugiono turut menyambut rencana kunjungan Menlu Paganini ke Indonesia pada 2025.

Pada periode 2020–2022, nilai perdagangan bilateral Indonesia-Uruguay naik hampir dua kali lipat dari 44,8 juta dolar AS menjadi 81,5 juta dolar AS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.