Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ponorogo Gencarkan Penyemprotan Serentak Atasi Hama Wereng

📅 Rabu, 16 Jul 2025, 19:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ponorogo Gencarkan Penyemprotan Serentak Atasi Hama Wereng Doc: Antara
Ket. Kondisi lahan pertanian yang terserang hama wereng di wilayah Ponorogo.

Ponorogo, Jatim - Pemerintah Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur menggencarkan penyemprotan pestisida secara serentak untuk menangani serangan hama wereng yang mulai meluas di lahan-lahan pertanian daerah itu.

“Kami sudah mulai penyemprotan serentak di sejumlah wilayah terdampak. Targetnya lahan yang masuk kategori waspada agar penyebaran hama bisa segera dikendalikan,” kata Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (Dipertahankan) Kabupaten Ponorogo, Suprianto di Ponorogo, Rabu (16/7).

Dipertahankan Ponorogo mencatat, serangan wereng telah menjangkiti 112,42 hektare sawah di 12 kecamatan dan 45 desa.

Dari jumlah itu, 4,15 hektare lahan dipastikan mengalami puso, sedangkan sisanya rusak ringan hingga berat.

Sebanyak 320 liter pestisida telah disiapkan untuk kebutuhan penyemprotan massal menggunakan hand sprayer.

Jika dihitung rata-rata penggunaan 1,5 liter per hektare, maka stok saat ini mampu menjangkau hingga 200 hektare lahan terdampak.

Menurut Suprianto, prioritas penyemprotan difokuskan pada daerah rawan yang menunjukkan gejala serangan wereng batang cokelat.

Ia mengakui bahwa laju penyebaran hama ini cukup cepat dan perlu penanganan segera agar tidak meluas ke wilayah pertanian produktif lainnya.

Lebih lanjut, Suprianto menyebutkan bahwa tidak seluruh petani yang mengalami gagal panen akibat wereng otomatis mendapatkan klaim asuransi.

Pihaknya masih melakukan verifikasi data petani terdampak berbasis nama dan alamat untuk memastikan keikutsertaan dalam program asuransi pertanian.

“Yang jelas ada asuransi pertanian, tapi tidak semuanya otomatis dapat. Kita sedang cek datanya by name by address,” pungkasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

37 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

42 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.