Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perkuat Keamanan Maritim, AS Hibahkan Peralatan TI ke Bakamla RI

📅 Rabu, 17 Des 2025, 17:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Keamanan Maritim, AS Hibahkan Peralatan TI ke Bakamla RI Doc: Antara
Ket. Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) Kedutaan Besar AS Peter Haymond (kanan) menyerahkan secara simbolis unit peralatan Teknologi Informasi (TI) dengan total 184 unit kepada Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Republik Indonesia Laksdya TNI Irvansyah di Kantor Bakamla RI, Jakarta, Rabu (17/12).

Jakarta - Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta, Rabu (17/12), menyerahkan 184 unit peralatan teknologi informasi kepada Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) guna memperkuat pengawasan maritim dan keamanan rantai pasok di perairan nasional.

Kedutaan AS menyatakan 26 jenis peralatan tersebut akan mendukung operasional fusion center Bakamla yang lebih canggih, dan meningkatkan kemampuan pemantauan garis pantai Indonesia yang luas serta pencegahan perdagangan ilegal.

Peralatan itu juga diharapkan melindungi jalur perdagangan strategis dan rantai pasok global yang vital bagi perekonomian kawasan Indo-Pasifik, sebut pernyataan resmi Kedutaan Besar AS di Jakarta.

Kuasa Usaha Ad Interim Kedutaan Besar AS Peter Haymond mengatakan penyerahan tersebut membantu meningkatkan kemampuan Bakamla menjaga garis pantai, memberantas kejahatan maritim transnasional, serta melindungi kepentingan perdagangan penting.

Haymond menyebut acara di Kantor Bakamla itu mencerminkan kemitraan kuat Amerika Serikat dan Indonesia dalam mendorong kawasan Indo-Pasifik yang terbuka, aman, dan stabil.

Amerika Serikat, kata Haymond, berkomitmen bermitra dengan Indonesia untuk memperkuat keamanan maritim regional, sejalan dengan kepentingan bersama menjaga kebebasan navigasi dan stabilitas perdagangan.

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Irvansyah menyampaikan apresiasi kepada Biro Urusan Narkotika dan Penegakan Hukum Departemen Luar Negeri AS sebagai sponsor bantuan tersebut.

Ia mengatakan dukungan INL dan Kedutaan Besar AS akan berkontribusi besar bagi pelaksanaan tugas Bakamla dalam keamanan, keselamatan, serta penegakan hukum di laut Indonesia.

Bakamla RI memegang peran kunci menjaga kedaulatan maritim Indonesia di sepanjang lebih dari 54.000 kilometer garis pantai dan sekitar 17.000 pulau.

Kedutaan AS menilai upaya Bakamla penting bagi stabilitas kawasan, yang turut mendukung kepentingan Amerika Serikat serta keamanan dan kelancaran perdagangan Indo-Pasifik.

Kerja sama ini merupakan bagian dari inisiatif lebih luas, termasuk dukungan berkelanjutan terhadap Pusat Pelatihan Maritim di Batam yang didanai INL untuk meningkatkan kapasitas nasional.

Kedutaan Besar AS menyatakan siap melanjutkan kolaborasi dengan Bakamla dan mitra Indonesia lainnya demi mewujudkan Indo-Pasifik yang lebih aman, kuat, dan sejahtera.

Bantuan mencakup perangkat keras, perangkat lunak, dan sistem pendukung yang memungkinkan integrasi data lintas instansi, mempercepat analisis informasi, serta respons operasional Bakamla terhadap ancaman maritim.

Penguatan kapasitas ini diharapkan meningkatkan interoperabilitas, akuntabilitas, dan efektivitas patroli, sekaligus memperdalam kepercayaan antara aparat kedua negara, sebut Kedubes AS dalam pernyataan persnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

39 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.