Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Trenggalek Rayakan Pergantian Tahun dengan Nobar Film Lingkungan

📅 Kamis, 01 Jan 2026, 03:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Trenggalek Rayakan Pergantian Tahun dengan Nobar Film Lingkungan Doc: Antara
Ket. Warga mengikuti nonton bareng film dokumenter *Tambang Emas Ra Ritek* di halaman Pendapa Manggala Praja Nugraha, Trenggalek, Jawa Timur, Selasa (31/12).

Trenggalek, Jawa Timur - Pemerintah Kabupaten Trenggalek menggelar doa bersama lintas agama dan nonton bareng (nobar) film dokumenter "Tambang Emas Ra Ritek" pada malam pergantian Tahun Baru 2026 di halaman Pendapa Manggala Praja Nugraha, Trenggalek, Jawa Timur, Rabu (31/12).

Kegiatan tersebut digelar tanpa pesta kembang api sebagai bentuk empati terhadap korban bencana alam di Sumatra, sekaligus menjadi refleksi akhir tahun bertema pelestarian lingkungan.

Sekretaris Daerah Trenggalek Edy Soepriyanto mengatakan, pemerintah daerah mengikuti instruksi untuk tidak menggelar hiburan bersifat hura-hura pada malam pergantian tahun.

"Ini menjadi momentum refleksi bersama, sekaligus upaya menumbuhkan kesadaran pentingnya menjaga kelestarian alam," kata Edy.

Film "Tambang Emas Ra Ritek" yang diputar merupakan film dokumenter peraih Piala Citra 2025 kategori Film Dokumenter Panjang Terbaik.

Film tersebut merekam perjuangan warga Trenggalek mempertahankan lingkungan dari rencana pertambangan emas.

Menurut Edy, pemutaran film itu sekaligus menjadi pesan komitmen Pemkab Trenggalek untuk tetap mengedepankan pelestarian lingkungan dan pengembangan ekonomi hijau.

"Ini sejalan dengan visi Bupati dan Wakil Bupati Trenggalek yang menempatkan keberpihakan pada alam sebagai dasar pembangunan," ujarnya.

Ia menambahkan, tahun 2026 akan menjadi tantangan bagi pemerintah daerah dalam mengelola sumber daya alam dan keterbatasan fiskal.

Karena itu, optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD) dan pemanfaatan sumber daya alam berbasis ekonomi hijau menjadi strategi yang dikedepankan.

"Dengan keterbatasan anggaran, kami berharap program pembangunan tetap berjalan dan berkelanjutan," pungkas Edy.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.