Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Situbondo Janjikan Rp100 Juta bagi Desa yang Mengawali Kopdes Merah Putih

📅 Selasa, 07 Okt 2025, 11:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Situbondo Janjikan Rp100 Juta bagi Desa yang Mengawali Kopdes Merah Putih Doc: ANTARA
Ket. Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu, saat memberikan arahan kepada kepala desa dan lurah.

SITUBONDO – Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur menjanjikan bantuan keuangan khusus sebesar Rp100 juta bagi desa/kelurahan yang sukses mengawali dan membuktikan keberhasilan dalam mengelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

"Kalau Kopdes Merah Putih jalan dan menghasilkan, nanti pemerintah daerah yang akan memberikan suntikan dana, dan desa yang bisa menjalankan hingga Desember, saya beri stimulus Rp100 juta," kata Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo, di Situbondo, Jawa Timur, Selasa (07/10).

Dia mendorong masing-masing desa dan kelurahan yang tersebar di 17 kecamatan untuk mulai mengelola Kopdes Merah Putih sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa masing-masing.

Bupati Rio menyampaikan banyak hal yang bisa dikelola oleh desa/kelurahan melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, mulai dari sektor pariwisata, perkebunan, pertanian, pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) atau lainnya, sesuai dengan potensi yang dimiliki masing-masing desa.

"Sebenarnya banyak hal yang bisa dikelola melalui Kopdes Merah Putih, salah satu contohnya aset milik desa setempat, misal Pantai Dubibir di Desa Ketah (Kecamatan Suboh) bisa dikelola," kata Mas Rio, sapaan Bupati Yusuf Rio Wahyu Prayogo.

Menurut dia, seorang entrepreneur harus mampu menjadi penggerak koperasi dan tidak perlu menunggu modal dari Kopdes Merah Putih yang menjadi salah satu program strategis nasional.

"Saya bilang tadi, bahwa seorang entrepreneur, seorang penggerak koperasi jangan menunggu modal, mereka harus menciptakan modal sendiri. Jalankan dulu bisnisnya, sekecil apapun yang penting jalan," kata Bupati Rio.

Dia menyampaikan, desa/kelurahan harus mulai mengelola koperasi sebelum Kopdes Merah Putih beroperasi, sehingga akan lebih mudah dalam menjalankan Kopdes Merah Putih.

"Untuk mendirikan sebuah koperasi, samakan persepsi dulu, mau bisnis apa. Apa potensi desa, terutama yang bisa dikolaborasikan dengan program Makan Bergizi Gratis atau MBG. Atau ada pantai bisa kelola pantainya, termasuk UMKM bisa dikelola," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

17 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.